كثرة التبول بعد الحمل

icon 3 أبريل 2022
لماذا يبدأ كثرة التبول بعد الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد زيادة تكرار التبول من الأعراض المبكرة للحمل لدى النساء، ويبدأ كثرة التبول بعد الحمل لأسباب مختلفة، منها:

  • ارتفاع في هرمون البروجسترون وهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية.
  • زيادة مستويات السوائل في الجسم أثناء الحمل، مما يؤدي إلى زيادة عمل الكليتين لطرد السوائل الزائدة، وبالتالي زيادة كمية البول والحاجة إلى التبول.
  • زيادة نمو حجم الجنين مع توسع الرحم، وخاصة في الثلث الثالث من الحمل، مما يؤدي إلى زيادة الضغط على عضلات المثانة أكثر، ولهذا تزداد الحاجة الملحة للتبول، وقد تستيقظ المرأة الحامل عدة مرات أثناء الليل للتبول.

يمكن أن يقل تكرار التبول خلال مرحلة الثلث الثاني من الحمل، ويعاود الظهور خلال الأسابيع الأخيرة. كما يختلف زيادة عدد مرات التبول وتكراره بين النساء، فبعض النساء الحوامل قد تلاحظ تغيرات طفيفة في عدد مرات التبول خلال اليوم، والبعض الآخر قد يجدن أنفسهن بحاجة إلى التبول كثيراً طوال النهار والليل. لكن، بمجرد ولادة الطفل، يجب أن تختفي الرغبة الملحة أكثر من المعتاد في الذهاب إلى الحمام.

يجدر الإشارة إلى أنه وعلى الرغم من أن كثرة التبول بعد الحمل أمر شائع جداً، فقد يكون كثرة التبول أحد أعراض الإصابة بعدوى المسالك البولية أو مشكلة صحية أخرى، ولهذا أنه يجب في حال ملاحظة المرأة الحامل لبعض الأعراض الأخرى باستشارة الطبيب على الفور، ومن هذه الأعراض:

  • ألم أثناء التبول.
  • حرقة أثناء التبول.
  • الحمى أو القشعريرة.
  • آلام في الظهر.
  • زيادة حادة في الحاجة إلى التبول خلال فترة زمنية قصيرة.

للمزيد: كثرة التبول للحامل

د. اسيل ايوب
صيدلاني

تعد زيادة تكرار التبول من الأعراض المبكرة للحمل لدى النساء، ويبدأ كثرة التبول بعد الحمل لأسباب مختلفة، منها:

  • ارتفاع في هرمون البروجسترون وهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية.
  • زيادة مستويات السوائل في الجسم أثناء الحمل، مما يؤدي إلى زيادة عمل الكليتين لطرد السوائل الزائدة، وبالتالي زيادة كمية البول والحاجة إلى التبول.
  • زيادة نمو حجم الجنين مع توسع الرحم، وخاصة في الثلث الثالث من الحمل، مما يؤدي إلى زيادة الضغط على عضلات المثانة أكثر، ولهذا تزداد الحاجة الملحة للتبول، وقد تستيقظ المرأة الحامل عدة مرات أثناء الليل للتبول.

يمكن أن يقل تكرار التبول خلال مرحلة الثلث الثاني من الحمل، ويعاود الظهور خلال الأسابيع الأخيرة. كما يختلف زيادة عدد مرات التبول وتكراره بين النساء، فبعض النساء الحوامل قد تلاحظ تغيرات طفيفة في عدد مرات التبول خلال اليوم، والبعض الآخر قد يجدن أنفسهن بحاجة إلى التبول كثيراً طوال النهار والليل. لكن، بمجرد ولادة الطفل، يجب أن تختفي الرغبة الملحة أكثر من المعتاد في الذهاب إلى الحمام.

يجدر الإشارة إلى أنه وعلى الرغم من أن كثرة التبول بعد الحمل أمر شائع جداً، فقد يكون كثرة التبول أحد أعراض الإصابة بعدوى المسالك البولية أو مشكلة صحية أخرى، ولهذا أنه يجب في حال ملاحظة المرأة الحامل لبعض الأعراض الأخرى باستشارة الطبيب على الفور، ومن هذه الأعراض:

  • ألم أثناء التبول.
  • حرقة أثناء التبول.
  • الحمى أو القشعريرة.
  • آلام في الظهر.
  • زيادة حادة في الحاجة إلى التبول خلال فترة زمنية قصيرة.

للمزيد: كثرة التبول للحامل