استفسار عن تحليل السائل المنوي

icon 2 نوفمبر 2022
عملت تحليل السائل المنوي ولم أذهب للطبيب بعد ، ولكن طبيب المعمل قال لي إن عدد الحيوانات المنوية جيد لكن المشكلة في اللزوجة

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢١١٠٢_٢٠٢٥٢٦

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتائج تقرير تحليل السائل المنوي المرفق، كما يلي:

  • لون السائل المنوي يقع ضمن اللون الطبيعي، وهو لون أبيض مائل إلى الرمادي.
  • حجم السائل المنوي: طبيعي.
  • لزوجة السائل المنوي: يظهر وجود زيادة في لزوجة السائل المنوي.
  • تركيز الحيوانات المنوية وعدد الحيوانات المنوية: يقع ضمن الحد الطبيعي.
  • قدرة الحيوانات المنوية على الحركة في المني: تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • تخثر وميوعة المني: تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • نسبة الشذوذ في الحيوانات المنوية: تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • عدد كريات الدم الحمراء في السائل المنوي: تقع ضمن الحد الطبيعي.

تجدر الإشارة إلى أن الزيادة في لزوجة السائل المنوي تؤثر على خصائصه الفيزيائية والكيميائية وتؤثر على وظيفته، حيث أن السائل المنوي الطبيعي ذات اللزوجة المناسبة يساعد في:

  • تسهيل دخول الحيوانات المنوية إلى مخاط عنق الرحم.
  • تسهيل سباحة الحيوانات المنوية والحفاظ على سرعتها وحركتها الطبيعية.
  • تنظيم عملية توزيع الشحنات على غشاء الحيوانات المنوية أثناء النضج.

وقد تعود معظم حالات الزيادة في لزوجة السائل المنوي لأحد الأسباب التالية:

  • وجود خلل وظيفي أو عدوى والتهاب في أحد الغدد الذكرية أو الأعضاء التناسلية.
  • وجود اضطراب في جهاز المناعة.
  • إصابة الشخص بالجفاف.
  • وجود اضطرابات هرمونية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتائج تقرير تحليل السائل المنوي المرفق، كما يلي:

  • لون السائل المنوي يقع ضمن اللون الطبيعي، وهو لون أبيض مائل إلى الرمادي.
  • حجم السائل المنوي: طبيعي.
  • لزوجة السائل المنوي: يظهر وجود زيادة في لزوجة السائل المنوي.
  • تركيز الحيوانات المنوية وعدد الحيوانات المنوية: يقع ضمن الحد الطبيعي.
  • قدرة الحيوانات المنوية على الحركة في المني: تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • تخثر وميوعة المني: تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • نسبة الشذوذ في الحيوانات المنوية: تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • عدد كريات الدم الحمراء في السائل المنوي: تقع ضمن الحد الطبيعي.

تجدر الإشارة إلى أن الزيادة في لزوجة السائل المنوي تؤثر على خصائصه الفيزيائية والكيميائية وتؤثر على وظيفته، حيث أن السائل المنوي الطبيعي ذات اللزوجة المناسبة يساعد في:

  • تسهيل دخول الحيوانات المنوية إلى مخاط عنق الرحم.
  • تسهيل سباحة الحيوانات المنوية والحفاظ على سرعتها وحركتها الطبيعية.
  • تنظيم عملية توزيع الشحنات على غشاء الحيوانات المنوية أثناء النضج.

وقد تعود معظم حالات الزيادة في لزوجة السائل المنوي لأحد الأسباب التالية:

  • وجود خلل وظيفي أو عدوى والتهاب في أحد الغدد الذكرية أو الأعضاء التناسلية.
  • وجود اضطراب في جهاز المناعة.
  • إصابة الشخص بالجفاف.
  • وجود اضطرابات هرمونية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور محمد مؤيد خواجكي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اللزوجة ممكن علاجها بال Carbocisteine or Mucolar