متى يظهر مفعول دواء الضغط الدموي ؟ بعد شهر أو تسعة أشهر من تناوله؟

icon 17 مارس 2015
متى يظهر مفعول دواء الضغط الدموي ؟ بعد شهر أو تسعة أشهر من تناوله؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سؤال متى يبدأ مفعول علاج الضغط من أكثر الأسئلة التي تشغل بال مرضى ارتفاع ضغط الدم، حيث ترد العديد من التساؤلات حول متى يبدأ مفعول حبوب الضغط ولكن يجب العلم أنه تختلف إجابة هذه التساؤلات حسب نوع دواء الضغط الدموي المستخدم ويمكن تلخيصها كما يلي:

  • مدرات البول من نوع الثيازايد (بالإنجليزية:  thiazide diuretics): قد تستغرق مدة أسبوع قبل الحكم على فاعلية العلاج لمراقبة التأثير على ضغط الدم والكهارل.
  • مدر البول سبيرونولاكتون - Spironolactone: يستغرق التأثير الكامل مدة 4-6 أسابيع، ويجب عدم الحكم بالحاجة إلى جرعة أعلى بعد 1-2 أسبوعين.
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: calcium channel blockers): قد يظهر تأثيرها على ضغط الدم خلال بضعة أيام (4-5 أيام).
  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor): تستغرق مدة 3 أسابيع حتى الوصول إلى التأثير الكلي ولكن قد يظهر تأثير طفيف خلال يومين.
  • مثبطات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 (بالإنجليزية: angiotensin receptor blockers): تستغرق مدة 3 أسابيع حتى الوصول إلى التأثير الكلي ولكن قد يظهر تأثير طفيف خلال يومين.
  • مثبط لمستقبلات بيتا (بالإنجليزية: beta blockers): يعتمد توقيت ظهور التأثير على نوع العلاج المستخدم ولكن عادة يظهر التأثير خلال 1-2 يوم.
  • حاصرات ألفا (بالإنجليزية: Alpha blockers): يظهر التأثير خلال يومين.

يجب العلم أنه قد تختلف الاستجابة لدواء الضغط من شخص إلى آخر فلا يوجد قاعدة ثابتة، وبالتالي ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لتحديد متى يبدأ مفعول دواء الضغط مع مراقبة ضغط الدم وتسجيل القراءات لتحديد فاعلية الدواء واستجابة الجسم له. كما يجب الإشارة إلى أن تعديل جرعة دواء الضغط يعتمد على عدة عوامل ومنها:

  • نوع دواء ارتفاع ضغط الدم المستخدم.
  • شدة ارتفاع ضغط الدم.
  • قدرة المريض على متابعة ضغط الدم في المنزل وتنظيم الأدوية المستخدمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر سؤال متى يبدأ مفعول علاج الضغط من أكثر الأسئلة التي تشغل بال مرضى ارتفاع ضغط الدم، حيث ترد العديد من التساؤلات حول متى يبدأ مفعول حبوب الضغط ولكن يجب العلم أنه تختلف إجابة هذه التساؤلات حسب نوع دواء الضغط الدموي المستخدم ويمكن تلخيصها كما يلي:

  • مدرات البول من نوع الثيازايد (بالإنجليزية:  thiazide diuretics): قد تستغرق مدة أسبوع قبل الحكم على فاعلية العلاج لمراقبة التأثير على ضغط الدم والكهارل.
  • مدر البول سبيرونولاكتون - Spironolactone: يستغرق التأثير الكامل مدة 4-6 أسابيع، ويجب عدم الحكم بالحاجة إلى جرعة أعلى بعد 1-2 أسبوعين.
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: calcium channel blockers): قد يظهر تأثيرها على ضغط الدم خلال بضعة أيام (4-5 أيام).
  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor): تستغرق مدة 3 أسابيع حتى الوصول إلى التأثير الكلي ولكن قد يظهر تأثير طفيف خلال يومين.
  • مثبطات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 (بالإنجليزية: angiotensin receptor blockers): تستغرق مدة 3 أسابيع حتى الوصول إلى التأثير الكلي ولكن قد يظهر تأثير طفيف خلال يومين.
  • مثبط لمستقبلات بيتا (بالإنجليزية: beta blockers): يعتمد توقيت ظهور التأثير على نوع العلاج المستخدم ولكن عادة يظهر التأثير خلال 1-2 يوم.
  • حاصرات ألفا (بالإنجليزية: Alpha blockers): يظهر التأثير خلال يومين.

يجب العلم أنه قد تختلف الاستجابة لدواء الضغط من شخص إلى آخر فلا يوجد قاعدة ثابتة، وبالتالي ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لتحديد متى يبدأ مفعول دواء الضغط مع مراقبة ضغط الدم وتسجيل القراءات لتحديد فاعلية الدواء واستجابة الجسم له. كما يجب الإشارة إلى أن تعديل جرعة دواء الضغط يعتمد على عدة عوامل ومنها:

  • نوع دواء ارتفاع ضغط الدم المستخدم.
  • شدة ارتفاع ضغط الدم.
  • قدرة المريض على متابعة ضغط الدم في المنزل وتنظيم الأدوية المستخدمة.

للمزيد:

الدكتور عامر علي بلال حميد
القلب والاوعية الدموية
اغلب أدوية الضغط لها نصف عمر يتراوح بين ساعتين الى عدة ساعات ولذلك بعض منها يحتاج الى اكثر من جرعة واحدة يومياً، والله اعلم.

تعليقات الزائرين

ايمن  زهران ايمن زهران

السلام عليكم كتب لي الدكتور كوفرسيل5مل ومازال الضغط يرتفع إلى 180/90

icon 21 أبريل 2023