ما اسباب خفقان القلب الزائد والمستمر والمصحوب برجفة وضعف في الاطراف وصعوبة في التنفس ودوخه وغثيان وفقدان التركيز ؟ وما الحل؟

icon 14 أبريل 2018
ما اسباب خفقان القلب الزائد والمستمر والمصحوب برجفة وضعف في الاطراف وصعوبة في التنفس ودوخه وغثيان وفقدان التركيز ؟ وما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يصاب البعض بأعراض مختلفة وكثير قد تدل على وجود حالة طبية خطيرة، أو حالة عادية وعابرة. وللإجابة على سؤالك حول أسباب الشعور بخفقان القلب ورجفة اليدين، فإنه يوجد العديد من الأسباب التي قد تجمع بين هذين العرضين، منها:

يصاحب الإصابة بنوبات الهلع بعض الأعراض، مثل:

  1. ضيق التنفس.
  2. خفقان القلب.
  3. الشعور بضغط على الصدر.
  4. الشعور بالاختناق.
  5. غثيان.
  6. التعرق.
  7. الدوخة.
  8. خدر في الأطراف.
  9. الرجفة.
  10. صعوبة التركيز.

ومن أسباب التعرض لنوبات أو اضطراب الهلع، ما يلي:

  1. التعرض لضغط كبير، مثل; موت شخص عزيز، أو حدوث الطلاق، أو فقدان عمل.
  2. الشعور بالتوتر والقلق، مثل; وقت التخرج، يوم الزواج، يوم الولادة.
  3. الإصابة بمشكلة صحية وجسدية، مثل; فرط نشاط الغدة الدرقية، أو نقص السكر في الدم، أو شرب واستخدام بعض من المنشطات مثل; الكافيين، أو المخدرات.

ويمكن اتباع بعض النصائح لعلاج خفقان القلب أو حالات اضطراب الهلع، من هذه النصائح:

  • التعرف على سبب الذعر والقلق لدى الشخص.
  • تجنب شرب الكافيين، أو التدخين، أو الكحول.
  • تعلم كيفية السيطرة على التنفس.
  • ممارسة تمارين تهدئة النفس، مثل اليوغا، أو التأمل، أو تمارين التنفس العميق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • النوم بشكل كافي خلال اليوم.
  • التواصل مع الأصدقاء ومناقشة المشكلة معهم.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من سبب خفقان القلب والرجفة، وإيجاد طرق لعلاج خفقان القلب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن يصاب البعض بأعراض مختلفة وكثير قد تدل على وجود حالة طبية خطيرة، أو حالة عادية وعابرة. وللإجابة على سؤالك حول أسباب الشعور بخفقان القلب ورجفة اليدين، فإنه يوجد العديد من الأسباب التي قد تجمع بين هذين العرضين، منها:

يصاحب الإصابة بنوبات الهلع بعض الأعراض، مثل:

  1. ضيق التنفس.
  2. خفقان القلب.
  3. الشعور بضغط على الصدر.
  4. الشعور بالاختناق.
  5. غثيان.
  6. التعرق.
  7. الدوخة.
  8. خدر في الأطراف.
  9. الرجفة.
  10. صعوبة التركيز.

ومن أسباب التعرض لنوبات أو اضطراب الهلع، ما يلي:

  1. التعرض لضغط كبير، مثل; موت شخص عزيز، أو حدوث الطلاق، أو فقدان عمل.
  2. الشعور بالتوتر والقلق، مثل; وقت التخرج، يوم الزواج، يوم الولادة.
  3. الإصابة بمشكلة صحية وجسدية، مثل; فرط نشاط الغدة الدرقية، أو نقص السكر في الدم، أو شرب واستخدام بعض من المنشطات مثل; الكافيين، أو المخدرات.

ويمكن اتباع بعض النصائح لعلاج خفقان القلب أو حالات اضطراب الهلع، من هذه النصائح:

  • التعرف على سبب الذعر والقلق لدى الشخص.
  • تجنب شرب الكافيين، أو التدخين، أو الكحول.
  • تعلم كيفية السيطرة على التنفس.
  • ممارسة تمارين تهدئة النفس، مثل اليوغا، أو التأمل، أو تمارين التنفس العميق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • النوم بشكل كافي خلال اليوم.
  • التواصل مع الأصدقاء ومناقشة المشكلة معهم.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من سبب خفقان القلب والرجفة، وإيجاد طرق لعلاج خفقان القلب.

للمزيد:

الدكتور هاني محمد عبد النظير عمار
القلب والاوعية الدموية
للخفقان اسباب كثيره منها ماهو بسبب نفسي او قلبي او فقر دم او بسبب اضطراب غده درقيه وغيرها من الاسباب ولمعرفة الاسباب والتشخيص يستلزم فحص طبي سريري وبعض التحاليل وتخطيط قلب وهولتر ان لزم الامر