لماذا ارتفاع ضغط الدم الانبساطي اخطر من ارتفاع الانقباضي

icon 6 أبريل 2017
لماذا ارتفاع ضغط الدم الانبساطي اخطر من ارتفاع الانقباضي

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف ضغط الدم بشكل عام بأنه القوة التي يضعها الدم على جدران الأوعية الدموية أثناء مروره فيها، أما ضغط الدم الانبساطي وهو الرقم السفلي في قراء ضغط الدم فيشير إلى ضغط الدم على جدران الشرايين في الوقت الذي يمتلئ فيه القلب بالدم، أي وقت الراحة بين النبضات وانبساط القلب، وتزويد الدم بالأكسجين، ويتراوح القياس الطبيعي لضغط الدم الانبساطي بين 80 - 120 ملم زئبقي.

يثير الفرق بين ارتفاع  ضغط الدم الانقباضي والانبساطي التساؤلات لدى الكثيرين ومن الأسئلة الشائعة حول الفرق بين القرائتين لماذا يعد ارتفاع ضغط الدم الانبساطي أخطر، أيهما أخطر الضغط الانقباضي أم الانبساطي؟

يعد الارتفاع في كلا القرائتين مؤشر خطير ومهم لتشخيص ارتفاع ضغط الدم والسبب خلفه، ولكن يعد الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الانبساطي معرضين للإصابة بأمراض الشريان الأبهر، وهو الشريان الذي ينقل الدم إلى من القلب إلى الصدر والبطن، ويزيد من خطر إصابتهم بتمدد أم الدم الأبهرية البطني التي تعني انتفاخ الشريان الأبهر من أحد جوانبه، مما يزيد من خطر تمزقه والتعرض لنزيف قاتل. تشمل الحالات الأخرى التي قد تنجم عن ارتفاع ضغط الدم الانقباضي على ما يلي:

تشمل العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم الانبساطي على ما يلي:

  • التعرض لتلف في عضلة القلب مثل التعرض للنوبة القلبية.
  • صغر السن، إذ يشيع ارتفاع ضغط الانبساطي بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عام.
  • مرض السكري غير المسيطر عليه بالعلاج.
  • أمراض الكلى المزمنة.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • السمنة.
  • الإفراط في شرب الكحول.

غالباً لا يسبب ارتفاع ضغط الدم الانبساطي أية أعراض ملحوظة مما قد يؤخر تشخيص وعلاج ارتفاع ضغط الدم خاصة لدى الشباب.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعرف ضغط الدم بشكل عام بأنه القوة التي يضعها الدم على جدران الأوعية الدموية أثناء مروره فيها، أما ضغط الدم الانبساطي وهو الرقم السفلي في قراء ضغط الدم فيشير إلى ضغط الدم على جدران الشرايين في الوقت الذي يمتلئ فيه القلب بالدم، أي وقت الراحة بين النبضات وانبساط القلب، وتزويد الدم بالأكسجين، ويتراوح القياس الطبيعي لضغط الدم الانبساطي بين 80 - 120 ملم زئبقي.

يثير الفرق بين ارتفاع  ضغط الدم الانقباضي والانبساطي التساؤلات لدى الكثيرين ومن الأسئلة الشائعة حول الفرق بين القرائتين لماذا يعد ارتفاع ضغط الدم الانبساطي أخطر، أيهما أخطر الضغط الانقباضي أم الانبساطي؟

يعد الارتفاع في كلا القرائتين مؤشر خطير ومهم لتشخيص ارتفاع ضغط الدم والسبب خلفه، ولكن يعد الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الانبساطي معرضين للإصابة بأمراض الشريان الأبهر، وهو الشريان الذي ينقل الدم إلى من القلب إلى الصدر والبطن، ويزيد من خطر إصابتهم بتمدد أم الدم الأبهرية البطني التي تعني انتفاخ الشريان الأبهر من أحد جوانبه، مما يزيد من خطر تمزقه والتعرض لنزيف قاتل. تشمل الحالات الأخرى التي قد تنجم عن ارتفاع ضغط الدم الانقباضي على ما يلي:

تشمل العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم الانبساطي على ما يلي:

  • التعرض لتلف في عضلة القلب مثل التعرض للنوبة القلبية.
  • صغر السن، إذ يشيع ارتفاع ضغط الانبساطي بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عام.
  • مرض السكري غير المسيطر عليه بالعلاج.
  • أمراض الكلى المزمنة.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • السمنة.
  • الإفراط في شرب الكحول.

غالباً لا يسبب ارتفاع ضغط الدم الانبساطي أية أعراض ملحوظة مما قد يؤخر تشخيص وعلاج ارتفاع ضغط الدم خاصة لدى الشباب.

للمزيد:

إن كلا الرقمين في قياس ضغط الدم أي ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) وضغط الدم الانبساطي (الرقم السفلي) يعتبران ضروريان لتشخيص وعلاج ارتفاع ضغط الدم، ويلجأ الأطباء في كثير من الأحيان إلى التركيز على الرقم العلوي أي على ضغط الدم الانقباضي حيث أنه يقيس القوة التي ينتجها القلب عند ضخ الدم للجسم على عكس ضغط الدم الانبساطي الذي يقيس ضغط الدم على الأوعية الدموية عندما يكون القلب في وضعية الراحة.

وقد أثبتت العديد من الأبحاث أن كلا الرقمين في قياس ضغط الدم لهما نفس الأهمية من أجل التأكد من صحة القلب والأوعية الدموية، على الرغم من ارتفاع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبة القلبية وغيرها من أمراض القلب في حال ارتفاع ضغط الدم الانقباضي خاصة الأشخاص فوق عمر الخمسين. ومع ذلك، يوجد بعض الحالات التي يكون فيها ارتفاع ضغط الدم الانبساطي أخطر وأكثر أهمية مثل الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 40 عاماً.

ينصح بضرورة متابعة قراءات ضغط الدم بشكل دوري ومراجعة الطبيب المختص في حال ارتفاع القراءة عن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن كلا الرقمين في قياس ضغط الدم أي ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) وضغط الدم الانبساطي (الرقم السفلي) يعتبران ضروريان لتشخيص وعلاج ارتفاع ضغط الدم، ويلجأ الأطباء في كثير من الأحيان إلى التركيز على الرقم العلوي أي على ضغط الدم الانقباضي حيث أنه يقيس القوة التي ينتجها القلب عند ضخ الدم للجسم على عكس ضغط الدم الانبساطي الذي يقيس ضغط الدم على الأوعية الدموية عندما يكون القلب في وضعية الراحة.

وقد أثبتت العديد من الأبحاث أن كلا الرقمين في قياس ضغط الدم لهما نفس الأهمية من أجل التأكد من صحة القلب والأوعية الدموية، على الرغم من ارتفاع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبة القلبية وغيرها من أمراض القلب في حال ارتفاع ضغط الدم الانقباضي خاصة الأشخاص فوق عمر الخمسين. ومع ذلك، يوجد بعض الحالات التي يكون فيها ارتفاع ضغط الدم الانبساطي أخطر وأكثر أهمية مثل الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 40 عاماً.

ينصح بضرورة متابعة قراءات ضغط الدم بشكل دوري ومراجعة الطبيب المختص في حال ارتفاع القراءة عن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

Hebba Mahmowd alazam Hebba Mahmowd alazam

زوجي عنده حصى في الكليه فأعطاه الطبيب علاج تركيب من ضمن بقية العلاجات لكن هذا التركيب طعمه مالح جدا فاخذه لمدة اكثر من اسبوعين فأخذ ضغطه يرتفع وهو. الان ترك العلاج لكن الضغط الانبساطي يبقى مرتفع الا ان يأخذ علاج الضغط .. وهو كان لا يعاني من الضغط .. الحل لهذا الوضع كيف ينزل الضغط الانبساطي

icon 31 ديسمبر 2022
عاطف عزمي عاطف عزمي

كيف يتم نزول الضغط الإنبساطى.فما هو العلاج والدواء الذى يجب أخذه

icon 12 أبريل 2023