تورم واحمرار الساق لدى كبار السن

icon 5 أغسطس 2022
السلام عليكم والدي رجل ثمانيني يعاني من القلب ولديه مياه في صدره. اصبحت ساقه تتورم والورم لا يقل نهائيا واصبح يتألم منها بشدة ولا يستطيع المشي

الملفات المرفقة:

331ABCED-6E74-40CA-B395-564DC4AF9EFA

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لوالدك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب القائم على حالته دون تأخير، فإن تورم الساقين لدى مريض القلب قد يعني الحاجة إلى تغيير العلاج الموصوف، أو إعادة إجراء تقييم لصحة القلب واتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة، كما قد يعني تطور قصور في وظائف الكلى، ويمكن السيطرة على هذا التورم من خلال وصف العلاج المناسب بناءً على الحالة.

يجدر الذكر أن التورم الظاهر في الصورة المرفقة يتطلب مراجعة طبيب مختص على الفور، لأنه يدل على تطور التورم في الساقين إلى مراحل متقدمة، وقد يدل على وجود سائل قيحي يستدعي إجراءات صحية خاصة.

توجد مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من تورم الساقين أيضاً بعد مراجعة الطبيب وتحديد العلاج المناسب، ومنها الآتي:

  • رفع الساقين على وسادة عند النوم.
  • الحد من إضافة الملح إلى الطعام.
  • استخدام الجوارب الضاغطة بعد استشارة الطبيب لأن هذه الجواب لا تناسب جميع حالات احتباس السوائل في الساقين.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، ومحاولة المشي بشكل دوري في حال كانت صحة الشخص تسمح بذلك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لوالدك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب القائم على حالته دون تأخير، فإن تورم الساقين لدى مريض القلب قد يعني الحاجة إلى تغيير العلاج الموصوف، أو إعادة إجراء تقييم لصحة القلب واتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة، كما قد يعني تطور قصور في وظائف الكلى، ويمكن السيطرة على هذا التورم من خلال وصف العلاج المناسب بناءً على الحالة.

يجدر الذكر أن التورم الظاهر في الصورة المرفقة يتطلب مراجعة طبيب مختص على الفور، لأنه يدل على تطور التورم في الساقين إلى مراحل متقدمة، وقد يدل على وجود سائل قيحي يستدعي إجراءات صحية خاصة.

توجد مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من تورم الساقين أيضاً بعد مراجعة الطبيب وتحديد العلاج المناسب، ومنها الآتي:

  • رفع الساقين على وسادة عند النوم.
  • الحد من إضافة الملح إلى الطعام.
  • استخدام الجوارب الضاغطة بعد استشارة الطبيب لأن هذه الجواب لا تناسب جميع حالات احتباس السوائل في الساقين.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، ومحاولة المشي بشكل دوري في حال كانت صحة الشخص تسمح بذلك.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله