خفقان القلب وعدم ارتياح فى التنفس

icon 14 يونيو 2020
خفقان فى القلب وعدم انتظام فى ضربات وارهاق ودوخة والام فى الكتف والذراع الايسر وضيق وعدم ارتياح بالتنفس القلب عملت رسم قلب وايكو ارتجاع فى الصمام الميترالى بسيط والصمام الثلاثى من متوسط الى شديد محتاجة لدواء مناسب للحالة

إجابات الأطباء على السؤال

إن ارتجاع الصمام الميترالي (قلس التاجي)، أو ما يسمى ارتجاع الصمام التاجي أو القصور التاجي أو عدم كفاءة الصمام التاجي، عبارة عن حالة لا يغلق فيها الصمام الميترالي بإحكام مما يؤدي إلى تدفق الدم نحو الخلف في القلب فلا ينتقل الدم إلى القلب وباقي الأعضاء مما يسبب الشعور بالتعب وضيق التنفس. ويجب العلم أن علاج ارتجاع الصمام الميترالي يعتمد على العديد من العوامل ومنها:

  • شدة الحالة ومدى خطورتها.
  • شدة تقدم الحالة أي إذا كانت تسوء أم لا.
  • شدة الأعراض التي تظهر عند الشخص المصاب.

يجب المتابعة مع الطبيب المختص بشكل فوري حيث لا يمكن تحديد دواء للحالة دون إشراف الطبيب، وإن ترك الحالة بدون علاج قد يؤدي إلى قصور القلب أو عدم انتظام ضربات القلب حتى لو لم تظهر أي أعراض على الشخص. ويهدف علاج ارتجاع الصمام الميترالي إلى تحسين وظيفة القلب مع التقليل من الأعراض وتجنب أي مضاعفات محتملة، وقد يشمل العلاج الذي يستخدم لعلاج الأعراض وليس لعلاج ارتجاع الصمام الميترالي ما يلي:

  • مدرات البول.
  • مميعات الدم.
  • أدوية ارتفاع ضغط الدم.

وأما بالنسبة إلى علاج ارتجاع الصمام الميترالي فيشمل التدخل الجراحي لإصلاح أو استبدال الصمام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ارتجاع الصمام الميترالي (قلس التاجي)، أو ما يسمى ارتجاع الصمام التاجي أو القصور التاجي أو عدم كفاءة الصمام التاجي، عبارة عن حالة لا يغلق فيها الصمام الميترالي بإحكام مما يؤدي إلى تدفق الدم نحو الخلف في القلب فلا ينتقل الدم إلى القلب وباقي الأعضاء مما يسبب الشعور بالتعب وضيق التنفس. ويجب العلم أن علاج ارتجاع الصمام الميترالي يعتمد على العديد من العوامل ومنها:

  • شدة الحالة ومدى خطورتها.
  • شدة تقدم الحالة أي إذا كانت تسوء أم لا.
  • شدة الأعراض التي تظهر عند الشخص المصاب.

يجب المتابعة مع الطبيب المختص بشكل فوري حيث لا يمكن تحديد دواء للحالة دون إشراف الطبيب، وإن ترك الحالة بدون علاج قد يؤدي إلى قصور القلب أو عدم انتظام ضربات القلب حتى لو لم تظهر أي أعراض على الشخص. ويهدف علاج ارتجاع الصمام الميترالي إلى تحسين وظيفة القلب مع التقليل من الأعراض وتجنب أي مضاعفات محتملة، وقد يشمل العلاج الذي يستخدم لعلاج الأعراض وليس لعلاج ارتجاع الصمام الميترالي ما يلي:

  • مدرات البول.
  • مميعات الدم.
  • أدوية ارتفاع ضغط الدم.

وأما بالنسبة إلى علاج ارتجاع الصمام الميترالي فيشمل التدخل الجراحي لإصلاح أو استبدال الصمام.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق، لكن علاج هكذا حالة يحدده الطبيب المشرف على الحالة وفقا للتشخيص الدقيق للحالة وفقا لظروفها السببية وحالتها السريرية ودرجة تقدمها والحالة الوظيفية لاعضاء الجسم المختلفة