هل انخفاض الضغط عند المعدل الطبيعي يدل على مشكلة

icon 30 سبتمبر 2014
لقد فحصت ضغط الدم فوجدته 10/6 فهل هو طبيعي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقدر ضغط الدم الطبيعي بما يقارب 120/80 ملم زئبقي، وفي المقابل فإن انخفاض ضغط الدم عن هذا المعدل لا يعني بالضرورة وجود مشكلة صحية، فلا يعد ضغط الدم منخفضًا إلا في حال تسبب اختلافه عن النسبة الطبيعية إلى تطور بعض الأعراض، مثل الدوخة.

بناءً على ما تم توضيحه فإن قراءة ضغط الدم 10/6 أي ما يعادل 100/60 ملم زئبقي تعتبر طبيعية  ولا تستدعي القلق طالما لم يواجه الشخص أي أعراض تشير إلى انخفاض ضغط الدم، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الدوخة.
  • الصداع.
  • تغير في الرؤية.
  • الضعف والتعب العام.
  • عدم انتظام في ضربات القلب.
  • فقدان التوازن عند النهوض.

أنصحك في حال ظهور أي من هذه الأعراض بضرورة مراجعة طبيب مختص لتحديد سبب انخفاض ضغط الدم وتحديد العلاج المناسبة للحالة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يقدر ضغط الدم الطبيعي بما يقارب 120/80 ملم زئبقي، وفي المقابل فإن انخفاض ضغط الدم عن هذا المعدل لا يعني بالضرورة وجود مشكلة صحية، فلا يعد ضغط الدم منخفضًا إلا في حال تسبب اختلافه عن النسبة الطبيعية إلى تطور بعض الأعراض، مثل الدوخة.

بناءً على ما تم توضيحه فإن قراءة ضغط الدم 10/6 أي ما يعادل 100/60 ملم زئبقي تعتبر طبيعية  ولا تستدعي القلق طالما لم يواجه الشخص أي أعراض تشير إلى انخفاض ضغط الدم، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الدوخة.
  • الصداع.
  • تغير في الرؤية.
  • الضعف والتعب العام.
  • عدم انتظام في ضربات القلب.
  • فقدان التوازن عند النهوض.

أنصحك في حال ظهور أي من هذه الأعراض بضرورة مراجعة طبيب مختص لتحديد سبب انخفاض ضغط الدم وتحديد العلاج المناسبة للحالة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انخفاض ضغط الدم الفشل الدائم والام في العين الام في اليدين والذبذبة في الداخل الام في الصدر

icon 29 مايو 2021
زائر زائر

قست ضغطي ١٠/٦ مع رعاف بسيط قطرة دم فقط هل هذا طبيعي

icon 16 يوليو 2023