ما هي اسباب خفقان القلب الشديد الذي يؤدي الى الاستيقاظ من النوم

icon 3 يونيو 2014
أستيقظ فجأة وسط النوم ويبدأ عندي خفقان شديد في القلب لا أعلم إن كانت دقات قلب حقيقية أم لا وأحيانا تسارع في دقات القلب وكأن القلب توقف ولا تهدأ الحالة إلا بعد 20 دقيقة على الأقل من استيقاظي عملت إيكو وتخطيط للقلب ولم يظهر شيء في التخطيط

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى سرعة نبض القلب خلال الليل أو عند الاستلقاء، وفي العديد من الحالات لا يدل هذا النبض على مشكلة صحية خطيرة، ولكن يجب عدم إهمال هذه الأعراض وتحديد المسبب من خلال إجراء بعض الاختبارات التشخيصية لنفي وجود مشكلة صحية خطيرة.

أود لفت انتباهك أن بعض أمراض القلب قد لا تظهر بشكل مستمر، وتظهر خلال أوقات محددة من اليوم، مثل وقت النوم، وفي هذه الحالة قد يستخدم الطبيب جهاز خاص لتخطيط النشاط الكهربائي للقلب على مدار اليوم، وفي حال نفي وجود مشكلة في القلب أيضًا يتم إجراء تحاليل أخرى للكشف عن المسبب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى سرعة نبض القلب خلال النوم:

  • الإفراط في استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • السمنة المفرطة.
  • عدم شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • اضطراب الكهارل في الدم.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • التقلبات الهرمونية.
  • فقر الدم.
  • اضطرابات القلب.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى سرعة نبض القلب خلال الليل أو عند الاستلقاء، وفي العديد من الحالات لا يدل هذا النبض على مشكلة صحية خطيرة، ولكن يجب عدم إهمال هذه الأعراض وتحديد المسبب من خلال إجراء بعض الاختبارات التشخيصية لنفي وجود مشكلة صحية خطيرة.

أود لفت انتباهك أن بعض أمراض القلب قد لا تظهر بشكل مستمر، وتظهر خلال أوقات محددة من اليوم، مثل وقت النوم، وفي هذه الحالة قد يستخدم الطبيب جهاز خاص لتخطيط النشاط الكهربائي للقلب على مدار اليوم، وفي حال نفي وجود مشكلة في القلب أيضًا يتم إجراء تحاليل أخرى للكشف عن المسبب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى سرعة نبض القلب خلال النوم:

  • الإفراط في استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • السمنة المفرطة.
  • عدم شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • اضطراب الكهارل في الدم.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • التقلبات الهرمونية.
  • فقر الدم.
  • اضطرابات القلب.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ننصح بمحاولة رصدها من خلال تسجيل مستمر(هولتر) لتعرف عليها وتحديد نوعها وسببها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم بس يجي وقت النوم اغفا شوي واصحصح لسريع تسارع في قلب مع نبض راس متل انو ما كان وصلهم هواء وفجاة يصلهم واذا ما صحيت بليل وصحيت الصبح بحس راسي توجعني

icon 3 يناير 2022
Nehal Alkas Alias Nehal Alkas Alias

عندك نقص فيتامين ب ، عليك بمكملات فيتامين B complex ،

icon 10 سبتمبر 2022
زائر زائر

عندي عمليه صمام قلب عندما انام أستيقظ يتوقف قلب فجاه ما اسباب

icon 18 أكتوبر 2022
ص ص

أستيقظ من النوم فجأة واحس ضربات القلب زايده وما اعرف وسوسه ام حقيقه واحس ايضا بتنميل ورعشه في الايدي .

icon 16 نوفمبر 2022
Salma Gamal Salma Gamal

هل نقص مخزون الحديد الي 2 يستدعي أخذه بالإبر وما افضل طريقه للعلاجه

icon 1 ديسمبر 2022