Heart failure هل من الطبيعي هبوط الضغط بعد الارتفاع وانخفاض في دقات

icon 8 أبريل 2022
Mechanical heart valve 7 years ago.. now ejection fraction 30% .. بدأ ب entresto 50 - concor 5 - warfarin - aldactone - lasix - now his bp 100/55 and pulse 55 is it good ?

إجابات الأطباء على السؤال

إنه من غير الطبيعي حدوث هبوط في ضغط الدم بعد ارتفاعه وحدوث انخفاض في ضربات القلب، ويمكن تفسير الأرقام المذكورة في السؤال كما يلي:

  • الكسر القذفي (بالإنجليزية: Ejection Fractin)، وهو مقياس جودة عمل القلب حيث يقيس مقدار قدرة القلب على ضخ الدم من القلب إلى الشرايين. ويتراوح الكسر القذفي الطبيعي بين 55%-70% تقريباً، وإن انخفاضه إلى أقل من 30% يدل على قصور القلب الشديد.
  • مقدار ضغط الدم (بالإنجليزية: Blood Pressure)، حيث أن النسبة الطبيعية لضغط الدم الانقباضي تتراوح بين 90-120 مم زئبقي، وأن النسبة الطبيعية لضغط الدم الانبساطي تتراوح بين 60-80 مم زئبقي. إن هذه الأرقام تدل على أن قراءة ضغط الدم 100/55 تدل على انخفاض ضغط الدم، وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. التعرض لصدمة أو الخوف بصورة مفاجئة.
  2. الوقوف بشكل سريع بعد الجلوس أو النوم.
  3. الحمل.
  4. الاضطرابات في الدورة الدموية.
  5. الجفاف.
  6. الاضطرابات في الغدد الصماء مثل السكري أو أمراض الغدة الدرقية.
  7. التعرض إلى النزيف وفقدان كمية كبيرة من الدم.
  8. الإصابة بالتهاب الدم.
  9. الراحة في الفراش لمدة طويلة جداً.
  10. الأدوية التي يتم تناولها خاصة مدرات البول، حاصرات بيتا، النيتروجليسرين، مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات وغيرها الكثير.
  • النبض (بالإنجليزية: Pulse): وتكون النسبة الطبيعية لدى البالغين بين 60-100 نبضة في الدقيقة، وهذا يعني أن نبضات القلب 55 منخفضة. وتعود أسباب ضعف نبضات القلب لأحد الأسباب التالية:
  1. النوبة القلبية.
  2. الإصابة بأمراض القلب الخلقية.
  3. الإصابة بالتهاب عضلة القلب أو التهاب التامور.
  4. الحمى الروماتيزمية.
  5. الاضطراب في توازن الكهارل.
  6. الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  7. الإصابة بتوقف التنفس أثناء النوم.
  8. الأدوية المستخدمة مثل أدوية خفض ضغط الدم وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص الذي يتابع حالتك حتى يتمكن من إجراء التعديل المناسب للأدوية المستخدمة الخاصة بك، حسب الحالة الصحية وغيرها الكثير من العوامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إنه من غير الطبيعي حدوث هبوط في ضغط الدم بعد ارتفاعه وحدوث انخفاض في ضربات القلب، ويمكن تفسير الأرقام المذكورة في السؤال كما يلي:

  • الكسر القذفي (بالإنجليزية: Ejection Fractin)، وهو مقياس جودة عمل القلب حيث يقيس مقدار قدرة القلب على ضخ الدم من القلب إلى الشرايين. ويتراوح الكسر القذفي الطبيعي بين 55%-70% تقريباً، وإن انخفاضه إلى أقل من 30% يدل على قصور القلب الشديد.
  • مقدار ضغط الدم (بالإنجليزية: Blood Pressure)، حيث أن النسبة الطبيعية لضغط الدم الانقباضي تتراوح بين 90-120 مم زئبقي، وأن النسبة الطبيعية لضغط الدم الانبساطي تتراوح بين 60-80 مم زئبقي. إن هذه الأرقام تدل على أن قراءة ضغط الدم 100/55 تدل على انخفاض ضغط الدم، وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. التعرض لصدمة أو الخوف بصورة مفاجئة.
  2. الوقوف بشكل سريع بعد الجلوس أو النوم.
  3. الحمل.
  4. الاضطرابات في الدورة الدموية.
  5. الجفاف.
  6. الاضطرابات في الغدد الصماء مثل السكري أو أمراض الغدة الدرقية.
  7. التعرض إلى النزيف وفقدان كمية كبيرة من الدم.
  8. الإصابة بالتهاب الدم.
  9. الراحة في الفراش لمدة طويلة جداً.
  10. الأدوية التي يتم تناولها خاصة مدرات البول، حاصرات بيتا، النيتروجليسرين، مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات وغيرها الكثير.
  • النبض (بالإنجليزية: Pulse): وتكون النسبة الطبيعية لدى البالغين بين 60-100 نبضة في الدقيقة، وهذا يعني أن نبضات القلب 55 منخفضة. وتعود أسباب ضعف نبضات القلب لأحد الأسباب التالية:
  1. النوبة القلبية.
  2. الإصابة بأمراض القلب الخلقية.
  3. الإصابة بالتهاب عضلة القلب أو التهاب التامور.
  4. الحمى الروماتيزمية.
  5. الاضطراب في توازن الكهارل.
  6. الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  7. الإصابة بتوقف التنفس أثناء النوم.
  8. الأدوية المستخدمة مثل أدوية خفض ضغط الدم وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص الذي يتابع حالتك حتى يتمكن من إجراء التعديل المناسب للأدوية المستخدمة الخاصة بك، حسب الحالة الصحية وغيرها الكثير من العوامل.

للمزيد:

د. محمد الفقي
القلب والاوعية الدموية
no must be further investigation and examination for evaluate the condition