ماهي اسباب كترة اللعاب ؟ عند شرب ماء او عصير متلا يزداد اللعاب في فمي بحيت لا استطيع بلعه كما احس بوجود مادة لزجة في حلقي لا استطيع بلعها تجعلني ابسق كتير فماهو السبب افيدونا

icon 24 سبتمبر 2015
ماهي اسباب كترة اللعاب ؟ عند شرب ماء او عصير متلا يزداد اللعاب في فمي بحيت لا استطيع بلعه كما احس بوجود مادة لزجة في حلقي لا استطيع بلعها تجعلني ابسق كتير فماهو السبب افيدونا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر حالة كثرة اللعاب أو فرط اللعاب من الحالات الصحية التي يعاني فيها الشخص من فرط إفراز اللعاب في الفم، ولا يعتبر فرط اللعاب مرضاً بحد ذاته بل يعتبر أحد الأعراض التي ترافق العديد من المشاكل الصحية. وتجدر الإشارة إلى أن اللعاب يتم إفرازه من الغدد اللعابية في الفم يساعد في عملية بلع وهضم الطعام بالإضافة إلى منع جفاف الفم، ويتم إنتاج اللعاب بأكبر كمية عند تناول الطعام وبأقل كمية خلال النوم. ومن أسباب كثرة اللعاب بصورة عامة ما يلي:

  • إفراز اللعاب بصورة مفرطة، ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. غثيان الصباح.
  2. التهاب الجيوب الأنفية.
  3. التهاب الحلق.
  4. لدغات العنكبوت السامة.
  5. ارتداء أطقم الأسنان.
  6. تقرحات والتهابات الفم.
  7. عدم الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  8. وجود ألم شديد.
  9. وجود كسر أو خلع في الفك.
  10. حموضة المعدة.
  • عدم القدرة على ابتلاع اللعاب أو التخلص منه من الفم.
  • صعوبة إغلاق الفم، ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. عدم القدرة على السيطرة على الرأس والشفتين.
  2. فتح الفم باستمرار.
  3. تضخم اللسان.
  4. ضعف حركة اللسان.
  5. انسداد الأنف.
  6. عدم محاذاة الأسنان.

كما قد يعاني الشخص المصاب بارتجاع المريء في بعض الحالات من الشعور بوجود مادة لزجة في الحلق وعدم القدرة على البلع، ويكون ذلك نتيجة إفراز كمية زائدة من اللعاب التي تختلط من الأحماض التي يتم إفرازها من المعدة والتي ترتد إلى الحلق نتيجة ارتجاع المريء

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر حالة كثرة اللعاب أو فرط اللعاب من الحالات الصحية التي يعاني فيها الشخص من فرط إفراز اللعاب في الفم، ولا يعتبر فرط اللعاب مرضاً بحد ذاته بل يعتبر أحد الأعراض التي ترافق العديد من المشاكل الصحية. وتجدر الإشارة إلى أن اللعاب يتم إفرازه من الغدد اللعابية في الفم يساعد في عملية بلع وهضم الطعام بالإضافة إلى منع جفاف الفم، ويتم إنتاج اللعاب بأكبر كمية عند تناول الطعام وبأقل كمية خلال النوم. ومن أسباب كثرة اللعاب بصورة عامة ما يلي:

  • إفراز اللعاب بصورة مفرطة، ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. غثيان الصباح.
  2. التهاب الجيوب الأنفية.
  3. التهاب الحلق.
  4. لدغات العنكبوت السامة.
  5. ارتداء أطقم الأسنان.
  6. تقرحات والتهابات الفم.
  7. عدم الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  8. وجود ألم شديد.
  9. وجود كسر أو خلع في الفك.
  10. حموضة المعدة.
  • عدم القدرة على ابتلاع اللعاب أو التخلص منه من الفم.
  • صعوبة إغلاق الفم، ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. عدم القدرة على السيطرة على الرأس والشفتين.
  2. فتح الفم باستمرار.
  3. تضخم اللسان.
  4. ضعف حركة اللسان.
  5. انسداد الأنف.
  6. عدم محاذاة الأسنان.

كما قد يعاني الشخص المصاب بارتجاع المريء في بعض الحالات من الشعور بوجود مادة لزجة في الحلق وعدم القدرة على البلع، ويكون ذلك نتيجة إفراز كمية زائدة من اللعاب التي تختلط من الأحماض التي يتم إفرازها من المعدة والتي ترتد إلى الحلق نتيجة ارتجاع المريء

للمزيد:

طاقم الطبي
راجعي اخصائي انف اذن حنجرة.