اشعر بجفاف بلفم اثناء لنوم وشعور بعطش شديد ما اسبابه

icon 13 نوفمبر 2015
اشعر بجفاف بلفم اثناء لنوم وشعور بعطش شديد ما اسبابه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
هنالك أسباب كثيرة تؤدي لجفاف الفم، منها على سبيل المثال لا الحصر مئات الأدوية التي تقلل من إنتاج اللعاب بصفة مؤقتة مثل مضادات الهيستامين ومضادات الاكتئاب و المهدئات ومسكنات الألم وأدوية ضغط الدم. كما أن العلاج الكيميائي والإشعاعي للسرطان يؤثر في اللعاب، وهو ما يجعل الفم يشعر بالجفاف. والتنفس من الفم لسبب ما (نتيجة وجود لحمية في الأنف مثلاً) يسبب أيضاً جفاف الفم. وقد تسبب الحصى اللعابية التي تسد مجرى الغدة اللعابية أيضا جفافاً للفم بحيث تعيق تدفق اللعاب وتتكون هذه الحصى عندما تتجمع الأملاح والمواد الكيميائية الأخرى في اللعاب مع بعضها.
طاقم الطبي
السبب هو التنفس من خلال الفم اثناء النوم وذلك بسبب انسداد بالانف
الدكتور محمد منير ابو شنب
طب اسنان
اسباب عده قد يمون انك تتناوله دواء يسبب العطش او قد يكون هناك مرض معين يجب مراجعه طبيب عام للتأكد من الفحوصات بشكل عام