هل يعتمد إختلاف جرعات الثيروكسين لمريض نقص هرمون الغده الدرقية علی نشاطه .بمعنی لماذا يكفی لأشخاص جرعة 100ميكرو جرام بينما يأخذ آخرين 150 أو 75 .هل من يأخذ جرعة أكبر نشيط ويتحرك ويحرق بصورة أكبر

icon 17 أكتوبر 2014
هل يعتمد إختلاف جرعات الثيروكسين لمريض نقص هرمون الغده الدرقية علی نشاطه .بمعنی لماذا يكفی لأشخاص جرعة 100ميكرو جرام بينما يأخذ آخرين 150 أو 75 .هل من يأخذ جرعة أكبر نشيط ويتحرك ويحرق بصورة أكبر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور وسن عبد المجيد
علم الأمراض
والهدف من علاج الغده الدرقيه هو ارجاع هرمون T4 الى مستواه الطبيعي بالدم ،وان زياده النشاط و زيادة الحرق بالاساس تحدث نتيجه لوصول هرمون T4 لتركيزه الطبيعي وعليه لاينصح بزيادة الجرعه لغايات تنزيل الوزن لما له من ارتباط وتاثير على باقي هرمونات الجسم المرتبطه بالغده الدرقيه مع تمنياتي بالسلامه للجميع.
الدكتور وسن عبد المجيد
علم الأمراض
بسم الله الرحمن الرحيم اولا اتمنى لك السلامه والشفاء باذن الله، للتوضيح فيما يتعلق بجرعة الغده الدرقيه فهي تعتمد على اكثر من عامل اهمها مقدار النقص والعجز بكميه الهرمون المفرزه فليس كل من يعاني من الكسل يحتاج نفس الجرعه ممكن ان يكون نقص جزئي او مؤقت مرتبط بامور نفسيه كما ويعتمد على وضع الامعاء وطبيعه الامتصاص وفعاليته فبعض الناس يتمتعوا بصحه الامعاء وبالتالي يكون الامتصاص للحبه كامله فيما البعض يمتص جزء منها وعليه يحتاج لزيادة الجرعه للوصول للتركيز نفس الحال الاولى(الطبيعيه) بالدم، ولذلك يقوم الاطباء بطلب الفحص لمده 3 شهور مبدئيا لتحيد الجرعه المناسبه لطبيعه المريض.