هل ما يسمى ب\'اليود الاشعاعي\' أفضل من الجراحة و ما تأتيراته السلبية على الجسم ، و هل يؤدي للعقم؟

icon 28 سبتمبر 2010
هل ما يسمى ب\'اليود الاشعاعي\' أفضل من الجراحة و ما تأتيراته السلبية على الجسم ، و هل يؤدي للعقم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
ان استعمال اليود المشع لا يؤدي الى العقم عند السيدات ولكن ينصح بعدم الحمل اثناء العلاج وكذلك الانتظار مدة معينة بعد انتهاء العلاج قبل محاولة الحمل ويعتمد طول هذه الفترة على كمية اليود الذي تم استخدامه اما اذا كان اليود افضل من الجراحة فهذا يعتمد على طبيعة الحالة وايضا يعتمد على رؤية الطبيب المعالج