ما هي الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الغدد اللبنية عند الرجال بحيث يصير لديهم ثدي يشبه ثدي المرأة ولا يمكن التخلص منه بأي برنامج غذائي أو رياضي؟هل أستئصال تلك الغدد جراحيا أفضل طريقة؟ وهل يمكن أن تعود تلك الغدداللبنية بعد استئصالها خاصة إذا توفرت الأسباب الأولى التي أدت إلى ظهورها

icon 20 ديسمبر 2010
ما هي الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الغدد اللبنية عند الرجال بحيث يصير لديهم ثدي يشبه ثدي المرأة ولا يمكن التخلص منه بأي برنامج غذائي أو رياضي؟هل أستئصال تلك الغدد جراحيا أفضل طريقة؟ وهل يمكن أن تعود تلك الغدداللبنية بعد استئصالها خاصة إذا توفرت الأسباب الأولى التي أدت إلى ظهورها

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يؤكد أطباء جراحة التجميل أن غدة الثدي عند الرجال ملموسة ومحددة الأطراف ولها نوع من الصلابة وتقع تحت الهالة والحلمة في أحد أو كلا الطرفين ودون أن تسبب أي أعراض، إلا أنه عندما يتجاوز قطر الغدة السنتيمترين يصبح شكل منطقة الثدي ملحوظاً أو ملموساً ولافتاً للنظر، وهذا ما يطلق عليه طبياً تضخم الثدي عند الرجال أو ثدي المرأة. وهناك أسباب عديدة لإصابة الرجال بهذا المرض أهمها السمنة حيث تؤثر بشكل كبير على حجم الثدي وشكله الخارجي مما لا يتناسب مع شكل الجسم . ثانياً الأدوية حيث أنه لبعض الأدوية تأثير مماثل للأستروجين (هرومون الأنوثة)، والبعض الآخر يحجب تأثير التستوستيرون (هرومون الذكورة) لذا تزيد من حجم الثدي، ومن أهم هذه الأدوية: أدوية ارتفاع ضغط الدم، أو أمراض القلب، أدوية الطب النفسي، عقاقير الإدمان ، المضادات الحيوية ، وبعض العقاقير المضادة للسرطان، والكحول. ثالثاً الأورام وتعتبر من الأسباب النادرة لتضخم الثدي، ويمكن أن يصاب المريض بسرطان الثدي ولكنه عادة ما يكون وحيد الجانب، كما أن الأوراك التي تصيب أجزاء أخرى من الجسم قد تسبب نمو الثدي . وهناك أسباب أخرى غير معروفة لتضخم الثدي بالإضافة إلى الأسباب الوراثية وتعاطي هرمونات بناء العضلات بدلا من التركيز على لعب الرياضة، فضلا عن زيادة حجم الثدي المرتبط بتقدم العمر مفيداً بأن 36% من الشباب بعد البلوغ يبقى لديهم زيادة في حجم الثدي ويجب التشخيص الدقيق لمعرفة ما إذا كانت حالة طبيعية أو لها أسباب أخرى. ** العلاج: ويؤكد جراحو التجميل أن العلاج يكون إما عن طريق شفط الدهون إذا كانت الدهون سبب التضخم، أو عن طريق استئصال الغدد اللبنية المتضخمة بالثدي.