ما معنى بداية تضخم الغدة و هل لهذه الحاله شفاء نهائي و ماهي اسباب المر

icon 4 فبراير 2016
ما معنى بداية تضخم الغدة و هل لهذه الحاله شفاء نهائي و ماهي أسباب هذا المرض و هل له علاقة مع الولادة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اذا كان فحص الدم للغدة الدرقية سليم فان بداية التضخم لا تعني اي شيء ولا تهم.
د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
الغدة الدرقية تتضخم عند بعض الحوامل بسبب هرمون تفرزه المشيمة ويشبه هرمون ال tsh الذي يفرز من الغدة النخامية ويؤدي الى تضخم الغدة قليلا اثناء الحمل وعادة تعود المور الي طبيعتها بعد الولادة، هناك حالت من خمول الغدة تؤدي الى زيادة حجمها من جراء ارتفاع الtsh المرافق لإنخفاض افراز الغدة وكلما تأخر العلاج كلما كانت هناك صعوبة في رجوع الغدة الى حجم اقل. هنك ايضا تضخم للغدة بسبب الاورام او الالتهابات المناعية