نسبة التحليل لثلاثه اشهر للسكر بلغت هل يجب اخذ حمية او الدواء

icon 9 فبراير 2018
نسبة التحليل لثلاثه اشهر للسكر بلغت 6.6 هل يجب اخذ حمية او الدواء

إجابات الأطباء على السؤال

يشير مصطلح السكر التراكمي أو تحليل السكر التراكمي إلى كمية الجلوكوز المرتبط بالهيموغلوبين في الدم، ويساعد الأطباء في تحديد صورة شاملة حول متوسط مستويات السكر في الدم على مدى عدة أشهر أي حوالي 2-3 أشهر، ويجب أن يتم إجراء هذا الاختبار بصورة دورية وبما لا يقل عن مرة واحدة سنوياً.

ويساعد تحليل السكر التراكمي في تحديد تشخيص مرض السكري أو مقدمات السكري، ويمكن تفسير نتائج التحليل كما يلي:

  • النسبة الطبيعية: أقل من 6%.
  • مقدمات السكري: 6-6.4%.
  • مرض السكري: أكثر من أو يساوي 6.5%.

إن قراءة 6.6% تشير إلى الإصابة بمرض السكري، ويجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب مع الحمية تحت إشرافه مع مراعاة ما يلي:

  • مراقبة قراءات السكر في الدم بشكل منتظم.
  • استشارة الطبيب حول استخدام علاج الميتفورمين أو ما يسمى منظم السكر تحت إشرافه وبعد استبعاد أي من موانع استخدامه، أو أي من أدوية علاج مرض السكري التي تؤخذ عن طريق الفم. حيث ينصح بالبدء بالميتفورمين بجرعة 500 مغ مرة يومياً مع وجبة المساء مع زيادة الجرعة بصورة تدريجية
  • اتباع نمط غذائي محدد مع موازنة كمية الكربوهيدرات التي يتم استهلاكها.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • الحرص على تناول الأطعمة الصحية التي تشمل الفاكهة، الخضروات، الحبوب، البروتينات الخالية من الدهون مثل الدجاج والأسماك، الدهون الصحية مثل زيت الزيتون والمكسرات وغيرها.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • التحكم في مستويات الدهون في الدم وقراءات ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير مصطلح السكر التراكمي أو تحليل السكر التراكمي إلى كمية الجلوكوز المرتبط بالهيموغلوبين في الدم، ويساعد الأطباء في تحديد صورة شاملة حول متوسط مستويات السكر في الدم على مدى عدة أشهر أي حوالي 2-3 أشهر، ويجب أن يتم إجراء هذا الاختبار بصورة دورية وبما لا يقل عن مرة واحدة سنوياً.

ويساعد تحليل السكر التراكمي في تحديد تشخيص مرض السكري أو مقدمات السكري، ويمكن تفسير نتائج التحليل كما يلي:

  • النسبة الطبيعية: أقل من 6%.
  • مقدمات السكري: 6-6.4%.
  • مرض السكري: أكثر من أو يساوي 6.5%.

إن قراءة 6.6% تشير إلى الإصابة بمرض السكري، ويجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب مع الحمية تحت إشرافه مع مراعاة ما يلي:

  • مراقبة قراءات السكر في الدم بشكل منتظم.
  • استشارة الطبيب حول استخدام علاج الميتفورمين أو ما يسمى منظم السكر تحت إشرافه وبعد استبعاد أي من موانع استخدامه، أو أي من أدوية علاج مرض السكري التي تؤخذ عن طريق الفم. حيث ينصح بالبدء بالميتفورمين بجرعة 500 مغ مرة يومياً مع وجبة المساء مع زيادة الجرعة بصورة تدريجية
  • اتباع نمط غذائي محدد مع موازنة كمية الكربوهيدرات التي يتم استهلاكها.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • الحرص على تناول الأطعمة الصحية التي تشمل الفاكهة، الخضروات، الحبوب، البروتينات الخالية من الدهون مثل الدجاج والأسماك، الدهون الصحية مثل زيت الزيتون والمكسرات وغيرها.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • التحكم في مستويات الدهون في الدم وقراءات ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور حسان عبد الرزاق
الغدد الصماء
الحمية تكفي
الدكتور نبيل سمير ويصا
باطنية
متابعة التحليل و تنظيم الاكل