ما الاثار الجانية لدواء التروكسين مع الاستخدام مدى الحياة وما فوائدة و اضراره

icon 8 يوليو 2013
ما الاثار الجانية لدواء التروكسين مع الاستخدام مدى الحياة وما فوائدة و اضراره

إجابات الأطباء على السؤال

قد يسبب دواء علاج الغدة الدرقية التروكسين (ليفوثيروكسين) العديد من الآثار الجانبية المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • تساقط الشعر خاصة في الأشهر الأولى من العلاج، ويزول مع الاستمرار في العلاج وتكيف الجسم مع الدواء، ولكن يجب إخبار الطبيب في حال استمرار هذه الأعراض.
  • تغيرات الوزن الشديدة.
  • تغيرات في الشهية.
  • تقلبات وتغيرات في الدورة الشهرية.
  • حدوث النوبات.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • حدوث بحة في الصوت.
  • ألم وتصلب المفاصل.
  • احمرار الجلد.
  • ضيق الصدر.
  • صعوبة التنفس والبلع.
  • تشنج وضعف العضلات.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ألم في الصدر.
  • عدم وضوح في الرؤية.
  • طفح جلدي.
  • تعب وإرهاق شديد.

تجدر الإشارة إلى أن دواء التروكسين يحتوي على المادة الفعالة ليفوثيروكسين، أحد هرمونات الغدة الدرقية، ويستخدم تحت إشراف الطبيب فقط في الحالات التالية:

يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التعرق بكثرة.
  • التعب.
  • الإسهال.
  • الصداع.
  • الارتعاش.
  • التغيرات المزاجية.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يسبب دواء علاج الغدة الدرقية التروكسين (ليفوثيروكسين) العديد من الآثار الجانبية المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • تساقط الشعر خاصة في الأشهر الأولى من العلاج، ويزول مع الاستمرار في العلاج وتكيف الجسم مع الدواء، ولكن يجب إخبار الطبيب في حال استمرار هذه الأعراض.
  • تغيرات الوزن الشديدة.
  • تغيرات في الشهية.
  • تقلبات وتغيرات في الدورة الشهرية.
  • حدوث النوبات.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • حدوث بحة في الصوت.
  • ألم وتصلب المفاصل.
  • احمرار الجلد.
  • ضيق الصدر.
  • صعوبة التنفس والبلع.
  • تشنج وضعف العضلات.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ألم في الصدر.
  • عدم وضوح في الرؤية.
  • طفح جلدي.
  • تعب وإرهاق شديد.

تجدر الإشارة إلى أن دواء التروكسين يحتوي على المادة الفعالة ليفوثيروكسين، أحد هرمونات الغدة الدرقية، ويستخدم تحت إشراف الطبيب فقط في الحالات التالية:

يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التعرق بكثرة.
  • التعب.
  • الإسهال.
  • الصداع.
  • الارتعاش.
  • التغيرات المزاجية.

للمزيد:

هذا الدواء هو ليفوثيروكسين وهو هرمون الغدة الدرقية، يستخدم في الحالات التالية

الأعراض الجانبية لدواء ليفوثيروكسين

  • الصداع.
  • مشاكل في النوم.
  • صعوبة في البلع.
  • بطئ أو سرعة في نبضات القلب.
  • تغير في الدورة الشهرية.
  • تغيرات في الوزن.

المصادر والمراجع

Levothyroxine-Drugs.com

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء

هذا الدواء هو ليفوثيروكسين وهو هرمون الغدة الدرقية، يستخدم في الحالات التالية

الأعراض الجانبية لدواء ليفوثيروكسين

  • الصداع.
  • مشاكل في النوم.
  • صعوبة في البلع.
  • بطئ أو سرعة في نبضات القلب.
  • تغير في الدورة الشهرية.
  • تغيرات في الوزن.

المصادر والمراجع

Levothyroxine-Drugs.com

تعليقات الزائرين

A A

هل يوثر استئصال الغده الدرقيه هل الدوره الشهريه للبنت؟؟

icon 6 سبتمبر 2022
زائر زائر

تم استئصال الغدة الدرقية منذ ١٢ عام واتناول ايثيروكس ٢٠٠ ملجم يوميا مدي الحياة وعندي مشكله في فرط التعرق في الجسم كلة بشكل صعب جدا وملحوظ جدا ارجو الحل

icon 25 سبتمبر 2022
زائر زائر

عندي قصور في الغده وباخذ كل ٢ قرص يوميا وبقالي ٥ شهور معملتش التحليل والقولون تعبانه اوووي وعندي اضطرابات في المعده وترجيع وهمدان في الجسم هل ديه ممكن تكون جرعه زياده ولا ايه ارجو الرد

icon 2 ديسمبر 2022
سها ناصر سها ناصر

كيف نتفادى الآثار الجانبية ل التروكسين عيار50 ... صداع و اضطراب دورة شهرية

icon 23 ديسمبر 2022
محمد سعيد محمد سعيد

البدائل المتاحة لدواء التروكسين والاعراض الجانبية

icon 28 يوليو 2023
منهل حسين الكفرماني منهل حسين الكفرماني

انااتناول التروكسين 100منذ 15سنة وذلك لاني عملت عمل جراحي استئصال جزئي من الغدة والأن اشعر ببعض الأعراض القوية المزعجة مثل زيادة بالوزن .تعرق شديد .وخصوصا اثناء النوم .ارتفاع في ضغط الدم بالعلم ذهبت للدكتور ولم يغير الدواء ولا حتى قلل الكمية وهذا الأمر اصبح يزعجني جدا .كيف استطيع ان اتفادى هذه الاعراض .وشكرا

icon 22 أغسطس 2023
m m

تناولت جرعة ١٠٠ و تأخرت في الفطور و تسبب في حالة تشنج و ضغط مرتفع ١٤٤ على ١٠١ مع فقدان السيطرة على الجسمما افعل في هذه الحالة

icon 28 سبتمبر 2023