طبيب انا اصبت بقصور في الغدة الذرقية مند اشهر انا الان اشرب ليفوتيروكس

icon 10 أكتوبر 2016
طبيب انا اصبت بقصور في الغدة الذرقية مند 7 اشهر انا الان اشرب ليفوتيروكس 75 ومند بداية علاجي بدوا بدات تحدث لي ضرببات بالقلب

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد بالأشخاص بمرض خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، حيث لا تنتج الغدة الدرقية كمية كافية من هرمونات الغدة الدرقية ويعاني المريض من العديد من الأعراض ومنها بطء معدل ضربات القلب بحيث تكون أبطأ بمعدل 10-20 نبضة في الدقيقة.

وقد يلجأ الطبيب بعد إجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة إلى علاج حالات قصور الغدة الدرقية باستخدام دواء ليفوثيروكسين وهو أحد الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية، ويعاني العديد من الأشخاص عند استخدام هذا العلاج من بعض الأعراض ويعتبر خفقان القلب أو تسارع نبضات القلب من أكثر الآثار الجانبية شيوعاً وقد يدل ذلك على نشاط الغدة الدرقية أي أن جرعة الدواء أعلى من المعتاد وقد يرافقها مجموعة من الأعراض الأخرى ومنها:

  • الأرق.
  • عدم تحمل الحرارة.
  • التعرق الزائد.
  • فقدان الوزن.
  • الشعور بالجوع.
  • زيادة حركة الأمعاء.

ينصح بضرورة إجراء تحاليل وظائف الغدة الدرقية ومراجعة الطبيب بصورة دورية من أجل تعديل الجرعة بالشكل المناسب حسب نتيجة التحاليل وغيرها من العوامل التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد بالأشخاص بمرض خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، حيث لا تنتج الغدة الدرقية كمية كافية من هرمونات الغدة الدرقية ويعاني المريض من العديد من الأعراض ومنها بطء معدل ضربات القلب بحيث تكون أبطأ بمعدل 10-20 نبضة في الدقيقة.

وقد يلجأ الطبيب بعد إجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة إلى علاج حالات قصور الغدة الدرقية باستخدام دواء ليفوثيروكسين وهو أحد الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية، ويعاني العديد من الأشخاص عند استخدام هذا العلاج من بعض الأعراض ويعتبر خفقان القلب أو تسارع نبضات القلب من أكثر الآثار الجانبية شيوعاً وقد يدل ذلك على نشاط الغدة الدرقية أي أن جرعة الدواء أعلى من المعتاد وقد يرافقها مجموعة من الأعراض الأخرى ومنها:

  • الأرق.
  • عدم تحمل الحرارة.
  • التعرق الزائد.
  • فقدان الوزن.
  • الشعور بالجوع.
  • زيادة حركة الأمعاء.

ينصح بضرورة إجراء تحاليل وظائف الغدة الدرقية ومراجعة الطبيب بصورة دورية من أجل تعديل الجرعة بالشكل المناسب حسب نتيجة التحاليل وغيرها من العوامل التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يجب عمل فحص الدم مرة أخرى للتأكد من الجرعة. قد تكون الجرعة التي تأخذيها عالية