تحليلي للغدة الدرقية وفيتامين B12

icon 23 يوليو 2022
تحليلي للغدة الدرقية(1.605) وفيتامين B12 (282) الرجاء اعلامي هل نتيجتي طبيعيه؟

الملفات المرفقة:

283E2995-311F-4DA2-9F56-BD420CBA3F16

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر خلال التحليل فحص الهرمون المنبه للدرقية الذي يعتبر جزء من تحليل وظائف الغدة الدرقية، بالإضافة إلى تحليل فيتامين ب-12، ويمكن تفسير نتائج التحاليل كما يلي:

  • فحص الهرمون المنبه للدرقية، وتقع النسبة الطبيعية بين 0.35-5.5 uIU/ml، وهذا يعني أن النتيجة لديك 1.605 تقع ضمن الحد الطبيعي. وتعتبر أفضل طريقة لاختبار وظيفة الغدة الدرقية من خلال هذا التحليل، حيث يتم التحكم بإفراز هذا الهرمون بأثر رجعي من مستويات هرمونات الغدة الدرقية.
  • تحليل فيتامين ب12 في الجسم، وإن نتيجة التحليل لديك 282 pg/ml تدل على وجود كمية كافية من فيتامين ب12. تجدر الإشارة إلى أن فيتامين ب12 يوجد بصورة طبيعية في الأطعمة الحيوانية، ويعتبر ضروري من أجل لتكوين خلايا الدم الحمراء وله دور أساسي في دعم تطور خلايا الدماغ والأعصاب. وقد تظهر بعض الأعراض والعلامات عند نقص فيتامين ب12 ومنها ما يلي:
  1. التعب الشديد.
  2. الشعور بانعدام الطاقة.
  3. التنميل والخدران.
  4. الاحمرار والقرحة في اللسان.
  5. القرحة في الفم.
  6. الضعف في العضلات.
  7. الاضطراب في الرؤية.
  8. المشاكل النفسية، مثل الاكتئاب.
  9. المشاكل في الذاكرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يظهر خلال التحليل فحص الهرمون المنبه للدرقية الذي يعتبر جزء من تحليل وظائف الغدة الدرقية، بالإضافة إلى تحليل فيتامين ب-12، ويمكن تفسير نتائج التحاليل كما يلي:

  • فحص الهرمون المنبه للدرقية، وتقع النسبة الطبيعية بين 0.35-5.5 uIU/ml، وهذا يعني أن النتيجة لديك 1.605 تقع ضمن الحد الطبيعي. وتعتبر أفضل طريقة لاختبار وظيفة الغدة الدرقية من خلال هذا التحليل، حيث يتم التحكم بإفراز هذا الهرمون بأثر رجعي من مستويات هرمونات الغدة الدرقية.
  • تحليل فيتامين ب12 في الجسم، وإن نتيجة التحليل لديك 282 pg/ml تدل على وجود كمية كافية من فيتامين ب12. تجدر الإشارة إلى أن فيتامين ب12 يوجد بصورة طبيعية في الأطعمة الحيوانية، ويعتبر ضروري من أجل لتكوين خلايا الدم الحمراء وله دور أساسي في دعم تطور خلايا الدماغ والأعصاب. وقد تظهر بعض الأعراض والعلامات عند نقص فيتامين ب12 ومنها ما يلي:
  1. التعب الشديد.
  2. الشعور بانعدام الطاقة.
  3. التنميل والخدران.
  4. الاحمرار والقرحة في اللسان.
  5. القرحة في الفم.
  6. الضعف في العضلات.
  7. الاضطراب في الرؤية.
  8. المشاكل النفسية، مثل الاكتئاب.
  9. المشاكل في الذاكرة.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Yes, both results are normal.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم دكتور انا عملت تحليل TSH وطلع عندي 11.80 وما فهمت شو صاير معي ممكن تشرح لي بعد اذنك وشكرا الك

icon 24 ديسمبر 2022