تصوير ايكوغرافي الغدة الدرقية

icon 20 يناير 2023
دكتور انا اتناول دواء الضغط اكسفورج 80 مغ هل له علاقة مع الغدة الدرقية ارتفاع الضغط الوزن عندي زائد رغم ممارستي لرياضة المشي اليومي لمدة ساعة والغاء وجبة العشاء من برنامجي

الملفات المرفقة:

4850c4fb-7029-4ba4-a406-b6963127a736

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن في البداية تفسير نتيجة التقرير المرفق للغدة الدرقية، كما يلي:

  • يوجد عقيدة في الغدة الدرقية N1 بحجم 13 مم، و N2 بحجم 10 مم.
  • يوجد عقيدة من فئة TIRADS 3، أي أن الاحتمالية أن تكون العقدة حميدة ونسبة أن تكون خبيثة أقل من 5%، ولكن يجب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص حسب التوجيهات المحددة في التقرير.

وأما فيما يخص العلاقة بين الضغط والغدة الدرقية، فيجب الإشارة إلى أن زيادة مستويات هرمونات الغدة الدرقية في حالات فرط نشاط الغدة الدرقية، يسبب زيادة التمثيل الغذائي ومعدل ضربات القلب، مما يسبب ارتفاع ضغط الدم.

ينصح بضرورة الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب، ومراجعة الطبيب المختص لتحديد سبب عدم فقدان الوزن على الرغم من ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن في البداية تفسير نتيجة التقرير المرفق للغدة الدرقية، كما يلي:

  • يوجد عقيدة في الغدة الدرقية N1 بحجم 13 مم، و N2 بحجم 10 مم.
  • يوجد عقيدة من فئة TIRADS 3، أي أن الاحتمالية أن تكون العقدة حميدة ونسبة أن تكون خبيثة أقل من 5%، ولكن يجب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص حسب التوجيهات المحددة في التقرير.

وأما فيما يخص العلاقة بين الضغط والغدة الدرقية، فيجب الإشارة إلى أن زيادة مستويات هرمونات الغدة الدرقية في حالات فرط نشاط الغدة الدرقية، يسبب زيادة التمثيل الغذائي ومعدل ضربات القلب، مما يسبب ارتفاع ضغط الدم.

ينصح بضرورة الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب، ومراجعة الطبيب المختص لتحديد سبب عدم فقدان الوزن على الرغم من ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

د. احمد عبد الحكيم عرفات
الغدد الصماء
TSH freeT4.. follow up thyroid us after 6months