ما سبب الغباش والسواد في العين لثواني معدودة عند الوقوف

icon 6 نوفمبر 2015
الغباش وتشويش العين رؤية سواد لثواني مع الشعور بحرارة بالجسم ودوخة عند الاسترخاء والاستلقاء والوقوف فجأة وأحيانا وأنا جالسة ما سببه وما هو علاجه ؟! وزني 49 أعاني منها منذ فترة

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن السبب يعود في الغالب إلى انخفاض في ضغط الدم أو انخفاض في حجم الدورة الدموية لديك، وقد يكون لانخفاض الوزن دور في ذلك، كما أن قلة شرب السوائل أو الجفاف قد يؤدي إلى انخفاض حجم الدورة الدموية وظهور أعراض مشابهة.

يجدر الذكر أيضًا أنه لا يمكن نفي وجود مشكلة في العين مع استبعاد ذلك، ولكن يجب مراجعة الطبيب المختص دون تأخير، وذلك أن مشاكل العين أو مشكلة انخفاض حجم الدورة الدموية أو انخفاض ضغط الدم جميعها مشاكل صحية لا يجب إهمالها لتجنب تطور مضاعفات صحية.

تجدر أيضًا مراجعة الطبيب على الفور في الحالات الآتية:

  • استمرار رؤية السواد في العين لفترة أطول أو عدم ارتباطه بالوقوف أو تغيير وضعية الجسم.
  • المعاناة من ألم في العين.
  • زغللة الرؤية بشكل مستمر.
  • ملاحظة وجود عوائم في مجال الرؤية.
  • الإغماء.
  • الدوخة الشديدة التي قد تسبب الإصابة أو السقوط على الأرض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن السبب يعود في الغالب إلى انخفاض في ضغط الدم أو انخفاض في حجم الدورة الدموية لديك، وقد يكون لانخفاض الوزن دور في ذلك، كما أن قلة شرب السوائل أو الجفاف قد يؤدي إلى انخفاض حجم الدورة الدموية وظهور أعراض مشابهة.

يجدر الذكر أيضًا أنه لا يمكن نفي وجود مشكلة في العين مع استبعاد ذلك، ولكن يجب مراجعة الطبيب المختص دون تأخير، وذلك أن مشاكل العين أو مشكلة انخفاض حجم الدورة الدموية أو انخفاض ضغط الدم جميعها مشاكل صحية لا يجب إهمالها لتجنب تطور مضاعفات صحية.

تجدر أيضًا مراجعة الطبيب على الفور في الحالات الآتية:

  • استمرار رؤية السواد في العين لفترة أطول أو عدم ارتباطه بالوقوف أو تغيير وضعية الجسم.
  • المعاناة من ألم في العين.
  • زغللة الرؤية بشكل مستمر.
  • ملاحظة وجود عوائم في مجال الرؤية.
  • الإغماء.
  • الدوخة الشديدة التي قد تسبب الإصابة أو السقوط على الأرض.

للمزيد:

الدكتور قدري الحجاوي
طب عيون
قد تكون الاعراض في العين الا ان السبب عالاغلب من الجسم . راجعي طبيب الباطنية .
الدكتورة فرح الطيب
طب عيون
قد يكون ذلك نتيجة انخفاض ضغط الدم عند التغيير المفاجئ من الاستلقاء الى الوقوف. و لكن ينبغي اجراء فحوص سريرية و مخبرية لالغاء احتمال وجود فقر دم او هبوط حاد بالضغط.

تعليقات الزائرين

ذوالفقار  جيدر ذوالفقار جيدر

السلام عليكم أنا عمري 13 سنة عندي مشكلة بعيني اليمنى هو تغويش و شوف سواد و وزني 70 .

icon 6 يوليو 2022
Shema Shema Shema Shema

أحيانا عندما اقف تأتي الدوران والغباش ثواني ما السبب

icon 22 يونيو 2023