يبلغ يعاني من وجود كيس مائي صغير اعلى الركبة اليسرى وبعدها بشهور خف ال

icon 12 سبتمبر 2013
ولدي يبلغ من العمر 63 يعاني من وجود كيس مائي صغير اعلى الركبة اليسرى وبعدها بشهور خف الكيس من الركبة اليسرى وانتقل الى اعلى الركبة اليمنى علما ان الكيس بدا في الظهور بعد اجراء عملية الفتق والان يعاني من الم بسببه وبالذات بعد المشي يزداد الالم ماهو العلاجات او الاقتراحات التي يتاخذها هل المساج او الكمادات البارة تعمل على تخفيف التورم؟؟؟ ولكم مني جزيل الشكر على تعاونكم.

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الأشخاص من ظهور كيس مائي صغير خلف مفصل الركبة يسمى كيسة بيكر، وهو عبارة عن كيس أو كتلة مملوءة بالسوائل تتطور نتيجة العديد من الأسباب ومنها:

ويعاني الأشخاص الذين يعانون من كيس غضروفي في الركبة أو كيس مائي من سلسلة من الأعراض المختلفة حيث لا يشعر البعض بأي ألم على الإطلاق أو يشعرون بألم خفيف أو قد تتطور مجموعة أخرى من الأعراض تشمل:

  • وجود كتلة مملوءة بالسوائل خلف الركبة.
  • وجود ألم شديد.
  • تصلب الركبة.
  • وجود نطاق محدود لحركة الركبة.
  • عدم القدرة على ثني الركبة.
  • تورم في الركبتين أو الساقين.
  • وجود احمرار في الساقين.

يفضل زيارة الطبيب المختص لتحديد الخطة العلاجية اللازمة حسب الحالة مع اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على الراحة اللازمة للركبة المصابة.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الإصابة والتورم.
  • العمل على ربط الركبة لتقليل التورم.
  • رفع الركبة للأعلى عن مستوى الأرض أثناء الراحة.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الايبوبروفين.
  • الحفاظ على الوزن الصحي ضمن الحد الطبيعي لتخفيف الضغط على المفصل.
  • تجنب ممارسة الأنشطة الشاقة التي تسبب إجهاد الركبة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام عكازة عند المشي.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول إبرة الكورتيزون في الركبة لتخفيف الالتهاب والتورم.

ويتم التدخل الجراحي في حال كان الألم شديد أو عدم القدرة على تحريك الركبة، وتشمل خيارات التدخل الجراحي من أجل علاج كيس بيكر خلف الركبة ما يلي:

  • تصريف السوائل داخل الكيس المائي باستخدام إبرة خاصة.
  • جراحة الركبة بالمنظار.
  • قطع عظام الركبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الكثير من الأشخاص من ظهور كيس مائي صغير خلف مفصل الركبة يسمى كيسة بيكر، وهو عبارة عن كيس أو كتلة مملوءة بالسوائل تتطور نتيجة العديد من الأسباب ومنها:

ويعاني الأشخاص الذين يعانون من كيس غضروفي في الركبة أو كيس مائي من سلسلة من الأعراض المختلفة حيث لا يشعر البعض بأي ألم على الإطلاق أو يشعرون بألم خفيف أو قد تتطور مجموعة أخرى من الأعراض تشمل:

  • وجود كتلة مملوءة بالسوائل خلف الركبة.
  • وجود ألم شديد.
  • تصلب الركبة.
  • وجود نطاق محدود لحركة الركبة.
  • عدم القدرة على ثني الركبة.
  • تورم في الركبتين أو الساقين.
  • وجود احمرار في الساقين.

يفضل زيارة الطبيب المختص لتحديد الخطة العلاجية اللازمة حسب الحالة مع اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على الراحة اللازمة للركبة المصابة.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الإصابة والتورم.
  • العمل على ربط الركبة لتقليل التورم.
  • رفع الركبة للأعلى عن مستوى الأرض أثناء الراحة.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الايبوبروفين.
  • الحفاظ على الوزن الصحي ضمن الحد الطبيعي لتخفيف الضغط على المفصل.
  • تجنب ممارسة الأنشطة الشاقة التي تسبب إجهاد الركبة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام عكازة عند المشي.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول إبرة الكورتيزون في الركبة لتخفيف الالتهاب والتورم.

ويتم التدخل الجراحي في حال كان الألم شديد أو عدم القدرة على تحريك الركبة، وتشمل خيارات التدخل الجراحي من أجل علاج كيس بيكر خلف الركبة ما يلي:

  • تصريف السوائل داخل الكيس المائي باستخدام إبرة خاصة.
  • جراحة الركبة بالمنظار.
  • قطع عظام الركبة.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
لا علاقة للعملية بظهور الانتفاخ , ينصح مراجعة جراح عظام وعمل صورة اشعة للركبتين وقد يحتاج المريض بعض افحوصات المخبرية . الكمادات الباردة تفيد في مثل هذه الحالات

تعليقات الزائرين

Reda Eldeeb Reda Eldeeb

هل الكيس ده ممكن يزيد او بدل واحد يظهر اتنين وتلاته

icon 10 أبريل 2023