الم في الركبة من الخلف

icon 27 أكتوبر 2022
أعاني من الم في الركبة ويشتد خلف الركبة وينتشر لأسلف الرجل وايضا لأعلى الورك تقريبا الألم يبقا مستمر طول اليوم ةان على هذا الحال تقريبا سنة ماهو السبب وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

إن الألم الذي يظهر خلف الركبة يسمى ألم الركبة الخلفي، وقد يرافق الألم بعض التورم وقد يمتد نحو من الجزء الخلفي من الركبة إلى ربلة الساق أو أعلى الورك.

ومن أبرز أسباب ألم الركبة الخلفي، الذي يمتد نحو ربلة الساق وأعلى الورك، ما يلي:

  • إصابة الرباط الصليبي الخلفي.
  • كيسة بيكر.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • وجود مشاكل في الغضاريف، مثل تمزق الغضاريف أو تلين الغضاريف.
  • تآكل مفصل الركبة مع التقدم بالعمر.
  • وجود عدوى في المفاصل.
  • وجود نمو حميد أو سرطاني.
  • تشنج الساق نتيجة مشاكل في الأعصاب وغيرها.
  • التهاب الأوتار.
  • تمزق الغضروف المفصلي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في أي من الحالات التالية:

  • عدم القدرة على وضع الوزن على الساق.
  • وجود ألم شديد، حتى خلال الراحة.
  • ظهور أصوات من الركبة.
  • ظهور الركبة كأنها مشوهة.
  • سخونة، أو احمرار، أو انتفاخ الركبة.
  • وجود ورم، أو ألم، أو تنميل، أو وخز، أو تغير في لون ربلة الساق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الألم الذي يظهر خلف الركبة يسمى ألم الركبة الخلفي، وقد يرافق الألم بعض التورم وقد يمتد نحو من الجزء الخلفي من الركبة إلى ربلة الساق أو أعلى الورك.

ومن أبرز أسباب ألم الركبة الخلفي، الذي يمتد نحو ربلة الساق وأعلى الورك، ما يلي:

  • إصابة الرباط الصليبي الخلفي.
  • كيسة بيكر.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • وجود مشاكل في الغضاريف، مثل تمزق الغضاريف أو تلين الغضاريف.
  • تآكل مفصل الركبة مع التقدم بالعمر.
  • وجود عدوى في المفاصل.
  • وجود نمو حميد أو سرطاني.
  • تشنج الساق نتيجة مشاكل في الأعصاب وغيرها.
  • التهاب الأوتار.
  • تمزق الغضروف المفصلي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في أي من الحالات التالية:

  • عدم القدرة على وضع الوزن على الساق.
  • وجود ألم شديد، حتى خلال الراحة.
  • ظهور أصوات من الركبة.
  • ظهور الركبة كأنها مشوهة.
  • سخونة، أو احمرار، أو انتفاخ الركبة.
  • وجود ورم، أو ألم، أو تنميل، أو وخز، أو تغير في لون ربلة الساق.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله