كسر صغير في الرضفة الركبة

icon 14 فبراير 2022
عندي كسر صغير في الجهة اليمنى من الرضفة الركبة ولم أكتشف ذالك بعد مرور أكثر من 8 اشهر والم يلتئم الكسر إلى الأن. ماهو العلاج من فضلكم؟

الملفات المرفقة:

16448779750956417427573792116451

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الرضفة في الركبة بمثابة درع لمفصل الركبة، حيث تحمي الركبة من السقوط أو الاصطدام وغيرها من الإصابات. وتختلف طريقة ومدة العلاج حسب شدة الإصابة، وطريقة العلاج، والوقت اللازم حتى تعود الركبة لطبيعتها. ومن أبرز الخيارات العلاجية في حالات كسر الرضفة في الركبة، ما يلي:

  • العلاج غير الجراحي، حيث يتم تركيب جبيرة لإبقاء الساق مستقيمة ولمنع الحركة، ويتم الحفاظ على النهايات العظمية حتى يتم الشفاء مع ضرورة منع تحمل أي وزن لمدة 6-8 أسابيع على الأقل أو حسب شدة الحالة.
  • العلاج الجراحي، حيث تكون العظام قد تحركت من موضعها وقد يتم التدخل الجراحي مباشرة أو بعد مدة من الالتئام في حالات الجروح المفتوحة أولاً.

حتى في حال نجاح علاج الكسر في الرضفة في الركبة، يبقى الشخص المصاب يعاني من بعض المضاعفات طويلة الأمد، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب المفاصل، حيث يتعرض الغضروف المفصلي الذي يغطي العظام إلى الضرر الشديد.
  • ضعف العضلات، حيث تتعرض العضلة الرباعية الرؤوس في مقدمة الفخذ إلى الضرر، وقد تزيد من صعوبة تمديد وثني الركبة.
  • وجود ألم شديد مزمن، وقد يحتاج في بعض الأحيان إلى ارتداء دعامة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، حيث أن علاج الكسور يجب أن يتم في المستشفى بإشراف الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر الرضفة في الركبة بمثابة درع لمفصل الركبة، حيث تحمي الركبة من السقوط أو الاصطدام وغيرها من الإصابات. وتختلف طريقة ومدة العلاج حسب شدة الإصابة، وطريقة العلاج، والوقت اللازم حتى تعود الركبة لطبيعتها. ومن أبرز الخيارات العلاجية في حالات كسر الرضفة في الركبة، ما يلي:

  • العلاج غير الجراحي، حيث يتم تركيب جبيرة لإبقاء الساق مستقيمة ولمنع الحركة، ويتم الحفاظ على النهايات العظمية حتى يتم الشفاء مع ضرورة منع تحمل أي وزن لمدة 6-8 أسابيع على الأقل أو حسب شدة الحالة.
  • العلاج الجراحي، حيث تكون العظام قد تحركت من موضعها وقد يتم التدخل الجراحي مباشرة أو بعد مدة من الالتئام في حالات الجروح المفتوحة أولاً.

حتى في حال نجاح علاج الكسر في الرضفة في الركبة، يبقى الشخص المصاب يعاني من بعض المضاعفات طويلة الأمد، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب المفاصل، حيث يتعرض الغضروف المفصلي الذي يغطي العظام إلى الضرر الشديد.
  • ضعف العضلات، حيث تتعرض العضلة الرباعية الرؤوس في مقدمة الفخذ إلى الضرر، وقد تزيد من صعوبة تمديد وثني الركبة.
  • وجود ألم شديد مزمن، وقد يحتاج في بعض الأحيان إلى ارتداء دعامة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، حيث أن علاج الكسور يجب أن يتم في المستشفى بإشراف الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك طبعا جراح العظام