تكيس عضلي حرقفي ايسر

icon 12 أغسطس 2022
منذ سنة ونص تعرضت لاصابة بمنطقة الفخذ الايسر بالقرب من الفردة اليسرى ، وقبل ٢٠ يوم تم تشخيصي بوجود كيس حجمة ٨ ملم بالعضلة الحرقفية اليسرى اذا ازلته بالناظور هل تبقى اعراض او استعيد حياتي الطبيعية وشكراً . علما صورك التقرير مرفقة ادنى السؤال .

الملفات المرفقة:

F75E1A31-2BDB-4FFF-B430-141B26D3B870

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير الرنين المغناطيسي المرفق لمنطقة الحوض، كما يلي:

  • تم ملاحظة وجود كيس بحجم 8 مم، في العضلة الحرقفية اليمنى.
  • تظهر كل من ملامح وشدة إشارة الرنين المغناطيسي عند رأس الفخذ على كلا الجانبين بالصورة الطبيعية.
  • تظهر مساحات المفاصل بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ملاحظة وجود اي انصباب وتجمع للسوائل في المفاصل.
  • تظهر شدة إشارة الرنين المغناطيسي لنخاع العظام بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي آفات غير طبيعية في الأنسجة الرخوة المحيطة.
  • لم يتم ملاحظة المفصل العجزي الحرقفي.
  • تم استنتاج أن كلا الوركين في التصوير بالرنين المغناطيسي يظهران بالصورة الطبيعية.

إن ظهور كيس في العضلة الحرقفية قد لا يرافقه ظهور أي أعراض، إلا أنه قد يسبب في بعض الحالات الألم نتيجة الضغط على الأعصاب والأوردة والشرايين في المنطقة، وقد يتم ملاحظة بعض التورم والتهاب في المفاصل. وتجدر الإشارة إلى ضرورة تلقي العلاج المناسب الذي يحدده الطبيب المختص وتحت إشرافه فقط، من أجل ضمان استعادة الحياة الطبيعية واستعادة وظيفة العضلة الحرقفية التي تشمل ما يلي:

  • ثني وتدوير عظم الفخذ.
  • تثبيت الجسم في الوضعية المناسبة.
  • ثني الورك.
  • إمالة الحوض.
  • ثني الجذع للأمام.
  • مساعدة ودعم الجسم عند المشي.
  • دعم الجسم والتحكم في الانحناء نحو الجانبين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير الرنين المغناطيسي المرفق لمنطقة الحوض، كما يلي:

  • تم ملاحظة وجود كيس بحجم 8 مم، في العضلة الحرقفية اليمنى.
  • تظهر كل من ملامح وشدة إشارة الرنين المغناطيسي عند رأس الفخذ على كلا الجانبين بالصورة الطبيعية.
  • تظهر مساحات المفاصل بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ملاحظة وجود اي انصباب وتجمع للسوائل في المفاصل.
  • تظهر شدة إشارة الرنين المغناطيسي لنخاع العظام بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي آفات غير طبيعية في الأنسجة الرخوة المحيطة.
  • لم يتم ملاحظة المفصل العجزي الحرقفي.
  • تم استنتاج أن كلا الوركين في التصوير بالرنين المغناطيسي يظهران بالصورة الطبيعية.

إن ظهور كيس في العضلة الحرقفية قد لا يرافقه ظهور أي أعراض، إلا أنه قد يسبب في بعض الحالات الألم نتيجة الضغط على الأعصاب والأوردة والشرايين في المنطقة، وقد يتم ملاحظة بعض التورم والتهاب في المفاصل. وتجدر الإشارة إلى ضرورة تلقي العلاج المناسب الذي يحدده الطبيب المختص وتحت إشرافه فقط، من أجل ضمان استعادة الحياة الطبيعية واستعادة وظيفة العضلة الحرقفية التي تشمل ما يلي:

  • ثني وتدوير عظم الفخذ.
  • تثبيت الجسم في الوضعية المناسبة.
  • ثني الورك.
  • إمالة الحوض.
  • ثني الجذع للأمام.
  • مساعدة ودعم الجسم عند المشي.
  • دعم الجسم والتحكم في الانحناء نحو الجانبين.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله