تعرضت لاصابة في القدم وتم تشخيص الحال كسر جونز

icon 17 أغسطس 2022
تعرضت لاصابة في القدم اليسرى نتج عنها كسر جونز. الصور المرفقة بتاريخ اليوم بعد 5 اسابيع من الجبس والطبيب اخبرني اذا لم يلتئم خلال اسبوعين سنحتاج لعملية جراحية ارجو الافادة حول طبيعة الكسر ومدى الحاجة لعملية

الملفات المرفقة:

٢٠٢٢٠٨١٧_١٣٤٧٤٧ ٢٠٢٢٠٨١٧_١٣٤٧٣٩

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث كسر جونز نتيجة كسر المشط الخامس في القدم، أي موضع ارتباط إصبع الخنصر مع قاعدة القدم، خاصة عند الأشخاص الرياضيين والراقصات والأعمال التي تتطلب المشي أو الوقوف لفترات طويلة. ويعاني الأشخاص في كسر جونز من العديد من الأعراض بما في ذلك ألم مشط القدم والتورم، وقد يتم ملاحظة الكدمات والصعوبة في المشي مع ظهور نتوء أو تشوه غير طبيعي في القدم.

وقد يتم تأكيد تشخيص أو شفاء كسر جونز من خلال الأشعة السينية، والتصوير بالرنين المغناطيسي، بالإضافة إلى التصوير المقطعي المحوسب. وفي حالات الكسور غير الشديدة، قد يتم اللجوء إلى الجبيرة لمدة 6-8 أسابيع قبل إعادة التصوير للتأكد من شفاء والتئام العظام بالصورة الصحيحة. كما قد يتم في بعض الحالات إعادة ضبط وتسوية العظام بصورة منتظمة من قبل الطبيب المختص، دون أي تدخل جراحي.

وأما فيما يخص التدخل الجراحي في حالات كسر جونز، فقد تشمل ما يلي:

  • التثبيت الداخلي، حيث يتم إعادة تنظيم العظام في وضعها الصحيح وتثبيتها داخلياً لضمان التعافي والنمو بالصورة الصحيحة، ومن أبرز تقنيات التثبيت الداخلي ما يلي:
  1. القضبان.
  2. الألواح المعدنية والبراغي.
  3. الأسلاك والدبابيس.
  • ترقيع العظام، من خلال إدخال نسيج عظمي إضافي تعمل على ضم العظام المكسورة باستخدام التثبيت الداخلي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص ومناقشة خطوة العلاج التالية، لتجنب أي مضاعفات محتملة قد تشمل ما يلي:

  • تلف العضلات والأعصاب بشكل دائم.
  • سوء التحام أو التئام نهايات العظام المكسورة.
  • عدم التئام الكسر.
  • إعادة الإصابة بكسر جونز مرة أخرى.
  • تعرض العضلات والأعصاب والأوعية الدموية والأوتار والأربطة للتلف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحدث كسر جونز نتيجة كسر المشط الخامس في القدم، أي موضع ارتباط إصبع الخنصر مع قاعدة القدم، خاصة عند الأشخاص الرياضيين والراقصات والأعمال التي تتطلب المشي أو الوقوف لفترات طويلة. ويعاني الأشخاص في كسر جونز من العديد من الأعراض بما في ذلك ألم مشط القدم والتورم، وقد يتم ملاحظة الكدمات والصعوبة في المشي مع ظهور نتوء أو تشوه غير طبيعي في القدم.

وقد يتم تأكيد تشخيص أو شفاء كسر جونز من خلال الأشعة السينية، والتصوير بالرنين المغناطيسي، بالإضافة إلى التصوير المقطعي المحوسب. وفي حالات الكسور غير الشديدة، قد يتم اللجوء إلى الجبيرة لمدة 6-8 أسابيع قبل إعادة التصوير للتأكد من شفاء والتئام العظام بالصورة الصحيحة. كما قد يتم في بعض الحالات إعادة ضبط وتسوية العظام بصورة منتظمة من قبل الطبيب المختص، دون أي تدخل جراحي.

وأما فيما يخص التدخل الجراحي في حالات كسر جونز، فقد تشمل ما يلي:

  • التثبيت الداخلي، حيث يتم إعادة تنظيم العظام في وضعها الصحيح وتثبيتها داخلياً لضمان التعافي والنمو بالصورة الصحيحة، ومن أبرز تقنيات التثبيت الداخلي ما يلي:
  1. القضبان.
  2. الألواح المعدنية والبراغي.
  3. الأسلاك والدبابيس.
  • ترقيع العظام، من خلال إدخال نسيج عظمي إضافي تعمل على ضم العظام المكسورة باستخدام التثبيت الداخلي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص ومناقشة خطوة العلاج التالية، لتجنب أي مضاعفات محتملة قد تشمل ما يلي:

  • تلف العضلات والأعصاب بشكل دائم.
  • سوء التحام أو التئام نهايات العظام المكسورة.
  • عدم التئام الكسر.
  • إعادة الإصابة بكسر جونز مرة أخرى.
  • تعرض العضلات والأعصاب والأوعية الدموية والأوتار والأربطة للتلف.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله