الم شديد في الركبة بسبب وقوعي عليها

icon 5 أكتوبر 2022
وقعت منذ حوالى ٥ شهور على ركبتي اليسره ومنذ ذلك الوقت وهى تؤلمني بشده فى السجود اثناء الصلاه أما الجرى والمشى وثني وفرد الركبه لا تؤلمني نهائى فما سبب الألم واشكرك فى النهاية شكراً جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

في حال ظهور ألم في الركبة بعد التعرض لإصابة معينة أو السقوط فيوجد مجموعة واسعة من الإصابات المحتملة التي يصعب التفريق بينها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الصور والفحوصات اللازمة للركبة، ومن أبرز أسباب ألم الركبة بعد التعرض للسقوط ما يلي:

  • تعرض جلد الركبة الخارجي للخدوش والجروح.
  • تمزق الطبقة الخارجية من الجلد.
  • ظهور الكدمات.
  • حدوث التواء في العضلات، أو العظام، أو الأوتار والأربطة.
  • تمزق الغضروف الهلالي.
  • تمزق في الأوتار في الركبة.
  • تمزق الرباط الصليبي الأمامي أو الخلفي، أو الرباط الجانبي الإنسي.
  • حدوث خلع في الركبة.
  • حدوث كسر في عظام الركبة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم زوال الأعراض بعد اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط من الراحة لمدة يومين تقريباً، وحماية الركبة المصابة قدر المستطاع.
  • تطبيق كيس من الثلج لمدة لا تتجاوز 20 دقيقة على الركبة، عدة مرات يومياً.
  • ضغط الركبة المصابة عن طريق ضمادة.
  • رفع الركبة المصابة للأعلى عند الجلوس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال ظهور ألم في الركبة بعد التعرض لإصابة معينة أو السقوط فيوجد مجموعة واسعة من الإصابات المحتملة التي يصعب التفريق بينها دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الصور والفحوصات اللازمة للركبة، ومن أبرز أسباب ألم الركبة بعد التعرض للسقوط ما يلي:

  • تعرض جلد الركبة الخارجي للخدوش والجروح.
  • تمزق الطبقة الخارجية من الجلد.
  • ظهور الكدمات.
  • حدوث التواء في العضلات، أو العظام، أو الأوتار والأربطة.
  • تمزق الغضروف الهلالي.
  • تمزق في الأوتار في الركبة.
  • تمزق الرباط الصليبي الأمامي أو الخلفي، أو الرباط الجانبي الإنسي.
  • حدوث خلع في الركبة.
  • حدوث كسر في عظام الركبة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم زوال الأعراض بعد اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط من الراحة لمدة يومين تقريباً، وحماية الركبة المصابة قدر المستطاع.
  • تطبيق كيس من الثلج لمدة لا تتجاوز 20 دقيقة على الركبة، عدة مرات يومياً.
  • ضغط الركبة المصابة عن طريق ضمادة.
  • رفع الركبة المصابة للأعلى عند الجلوس.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله