هل حقنة فيتامين د فى العضل مؤلمة

icon 3 أكتوبر 2013
هل حقنة فيتامين د فى العضل تسبب الم في العضل واحمرار مكان الحقنه لعدة ايام

إجابات الأطباء على السؤال

يطرح البعض سؤال هل حقن ديفارول مؤلمة أو أي من أنواع حقن فيتامين د الأخرى؟ وفي الحقيقة فإن حقنة فيتامين د قد تسبب بعض الألم الخفيف في مكان الحقن، ولكن يجب أن لا يستمر هذا الألم أكثر من ساعات معدودة بعد أخذ الحقنة، أما إذا استمر الألم عدة أيام وعدم ملاحظة زوال الألم بشكل تدريجي فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب.

قد يدل الألم الشديد أو الألم الذي لا يتحسن بشكل تدريجي في مكان الحقن على تطور أحد المضاعفات الصحية المتعلقة بالحقن، وعلى الرغم من أن مضاعفات الحقن في العضل نادرة إلا أنها قد تتطور في بعض الحالات، خصوصاً في حال تم إعطاء الحقنة من قبل شخص خارج طاقم الرعاية الصحية، وقد يدل الألم الشديد أو الألم المستمر في مكان الحقن على الآتي:

  • تعرض أحد الأعصاب في المنطقة إلى الضرر.
  • حدوث تخريش في الأنسجة العضلية في المنطقة.
  • تطور ردة فعل التهابية في المنطقة.
  • الإصابة بأحد أنواع العدوى.
  • حدوث تنخر في الخلايا الجلدية في المنطقة.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص في حال عدم ملاحظة تحسن الألم، أو في حال ملاحظة مصاحبة الألم في منطقة الحقن لأي من الأعراض الأخرى، مثل الإفرازات القيحية أو غير الطبيعية، والاحمرار، والانتفاخ، والحرارة في المنطقة أو الإصابة بالحمى.

أما في حال كان الألم يتحسن ببطء في منطقة الحقن فيمكن محاولة تدليك المنطقة بشكل دوري خلال اليوم، وتطبيق الكمادات الدافئة بهدف تسريع الشفاء من الألم في المنطقة دون القلق حول وجود مشكلة تستدعي مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يطرح البعض سؤال هل حقن ديفارول مؤلمة أو أي من أنواع حقن فيتامين د الأخرى؟ وفي الحقيقة فإن حقنة فيتامين د قد تسبب بعض الألم الخفيف في مكان الحقن، ولكن يجب أن لا يستمر هذا الألم أكثر من ساعات معدودة بعد أخذ الحقنة، أما إذا استمر الألم عدة أيام وعدم ملاحظة زوال الألم بشكل تدريجي فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب.

قد يدل الألم الشديد أو الألم الذي لا يتحسن بشكل تدريجي في مكان الحقن على تطور أحد المضاعفات الصحية المتعلقة بالحقن، وعلى الرغم من أن مضاعفات الحقن في العضل نادرة إلا أنها قد تتطور في بعض الحالات، خصوصاً في حال تم إعطاء الحقنة من قبل شخص خارج طاقم الرعاية الصحية، وقد يدل الألم الشديد أو الألم المستمر في مكان الحقن على الآتي:

  • تعرض أحد الأعصاب في المنطقة إلى الضرر.
  • حدوث تخريش في الأنسجة العضلية في المنطقة.
  • تطور ردة فعل التهابية في المنطقة.
  • الإصابة بأحد أنواع العدوى.
  • حدوث تنخر في الخلايا الجلدية في المنطقة.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص في حال عدم ملاحظة تحسن الألم، أو في حال ملاحظة مصاحبة الألم في منطقة الحقن لأي من الأعراض الأخرى، مثل الإفرازات القيحية أو غير الطبيعية، والاحمرار، والانتفاخ، والحرارة في المنطقة أو الإصابة بالحمى.

أما في حال كان الألم يتحسن ببطء في منطقة الحقن فيمكن محاولة تدليك المنطقة بشكل دوري خلال اليوم، وتطبيق الكمادات الدافئة بهدف تسريع الشفاء من الألم في المنطقة دون القلق حول وجود مشكلة تستدعي مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم قد تسبب عند بعض المرضى احمرارا , الما , انتفاخا وسرعان ما يزول
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم قد يحصل ذلك

تعليقات الزائرين

اوسمه معمر الشريف اوسمه معمر الشريف

السلام عليكم....دكتور اني ضربت إبرة فيتامين د في الفخده مكان الابره تورمت وفيه وجع وانتفاخ بشكل كبير مع العلم اني حامل فالشهر الثامن

icon 28 أبريل 2020
زائر زائر

اخذت ابر بي تولف بالعضل و محل الابر استمر الالم عده ايام واسابيع

icon 9 فبراير 2023
زائر زائر

بعد اخذ حقنه فيتامين د بعده ساعات يحدث احمرار والم يستمر اكثر من اسبوع

icon 23 يناير 2024