حقنة فولتارين في العضل

icon 15 أكتوبر 2022
السلام عليكم. من حوالي 4 أيام اخذت حقنة الفولتارين في العضل . ومكان الحقنه تورم قليلا . ثم في اليوم الثاني اختفى ولاكن مكان الحقنة تؤلم و تنميل و حركه بطيئة هل هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من العديد من الأعراض عقب الحصول على حقنة في العضل والتي قد تستمر عدة أيام قبل أن تختفي، وتشمل ما يلي:

  • الشعور بانزعاج خفيف في المنطقة.
  • التورم.
  • الألم.
  • الاحمرار في المنطقة المحيطة بموضع الحقن.

وتجدر الإشارة إلى أنه في بعض الحالات قد يتم إصابة العصب الوركي بعد إعطاء الحقن في منطقة العضل، حيث يتسبب ذلك بحدوث ضغط أو قطع في العصب الوركي، ويرافق هذه الحالة العديد من الأعراض ومنها ما يلي:

  • التنميل والخدران، نتيجة العجز الحسي.
  • الألم الشديد.
  • الاضطراب في المشي، أو نمط المشي غير الطبيعي.
  • فقدان قوة العضلات، أي ضعف أو ضمور العضلات.
  • ملاحظة وجود تدلي في القدم.

تجدر الإشارة إلى ضرورة تشخيص إصابة العصب الوركي من قبل الطبيب المختص فقط، حيث أن هذه الحالة لا تستجيب في معظم الأوقات لمضادات الالتهاب غير الستيرويدية، إلا أن استخدام ميثيل بريدنيزولون قد يساعد في حالات الألم والعجز الحركي والحسي. كما أن خيارات العلاج التالية قد يكون لها دور فعال:

  • تقنيات التحفيز الكهربائي للعصب عن طريق الجلد.
  • تقنيات التدليك.
  • تقنيات العلاج الطبيعي.
  • التحفيز الكهربائي للعضلات والوخز بالإبر.
  • تحفيز الليزر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من العديد من الأعراض عقب الحصول على حقنة في العضل والتي قد تستمر عدة أيام قبل أن تختفي، وتشمل ما يلي:

  • الشعور بانزعاج خفيف في المنطقة.
  • التورم.
  • الألم.
  • الاحمرار في المنطقة المحيطة بموضع الحقن.

وتجدر الإشارة إلى أنه في بعض الحالات قد يتم إصابة العصب الوركي بعد إعطاء الحقن في منطقة العضل، حيث يتسبب ذلك بحدوث ضغط أو قطع في العصب الوركي، ويرافق هذه الحالة العديد من الأعراض ومنها ما يلي:

  • التنميل والخدران، نتيجة العجز الحسي.
  • الألم الشديد.
  • الاضطراب في المشي، أو نمط المشي غير الطبيعي.
  • فقدان قوة العضلات، أي ضعف أو ضمور العضلات.
  • ملاحظة وجود تدلي في القدم.

تجدر الإشارة إلى ضرورة تشخيص إصابة العصب الوركي من قبل الطبيب المختص فقط، حيث أن هذه الحالة لا تستجيب في معظم الأوقات لمضادات الالتهاب غير الستيرويدية، إلا أن استخدام ميثيل بريدنيزولون قد يساعد في حالات الألم والعجز الحركي والحسي. كما أن خيارات العلاج التالية قد يكون لها دور فعال:

  • تقنيات التحفيز الكهربائي للعصب عن طريق الجلد.
  • تقنيات التدليك.
  • تقنيات العلاج الطبيعي.
  • التحفيز الكهربائي للعضلات والوخز بالإبر.
  • تحفيز الليزر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله