الم في مفصل الفخد مع طقطقة

icon 22 يوليو 2022
من شهور قمت بتمارين اطالة قوية لعضلات الفخد ومن يومها وانا اشكو الم طفيف من حين لاخر بمفصل الفخذ مصحوب بطقطقة اخذت ادوية مضادة للالتهاب لكن الالم لازال يظهر ويختفي قمت بتمارين تحرك المفصل بكل الاتجاهات واختفت الطقطقة. هل يمكن ان يكون السبب ان المفصل انحرف عن مكانه هل زيارة معالج فيزيائي يمكن ان تفيد

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط تمارين الإطالة بالعديد من المخاطر والآثار الجانبية المحتملة، حيث يجب أن يتم البدء بتمارين خفيفة منخفضة الكثافة ثم يتم زيادتها تدريجياً. حيث تسبب تمارين الإطالة الضغط على المفاصل، ويجب الامتناع عن ممارسة هذا النوع من التمارين في حال كان الشخص يعاني من التهاب المفاصل أو مشاكل في المفاصل.

ومن أبرز أسباب طقطقة وقرقعة المفاصل ما يلي:

في معظم الحالات، تكون قرقعة المفاصل نتيجة ظهور فقاعات النيتروجين في الفراغ نتيجة حركة العضلات أو الأوتار فوق بعضها البعض ولا يوجد ما يثير القلق.

ينصح بزيارة الطبيب المختص واللجوء إلى العلاج الطبيعي أو الفيزيائي، حيث أنه قد يفيد في هذه الحالات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط تمارين الإطالة بالعديد من المخاطر والآثار الجانبية المحتملة، حيث يجب أن يتم البدء بتمارين خفيفة منخفضة الكثافة ثم يتم زيادتها تدريجياً. حيث تسبب تمارين الإطالة الضغط على المفاصل، ويجب الامتناع عن ممارسة هذا النوع من التمارين في حال كان الشخص يعاني من التهاب المفاصل أو مشاكل في المفاصل.

ومن أبرز أسباب طقطقة وقرقعة المفاصل ما يلي:

في معظم الحالات، تكون قرقعة المفاصل نتيجة ظهور فقاعات النيتروجين في الفراغ نتيجة حركة العضلات أو الأوتار فوق بعضها البعض ولا يوجد ما يثير القلق.

ينصح بزيارة الطبيب المختص واللجوء إلى العلاج الطبيعي أو الفيزيائي، حيث أنه قد يفيد في هذه الحالات.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله