معني التقرير الصوره

icon 23 أغسطس 2022
ما هوا مرضي لو سمحتم هل انا اعاني من دسك ام عرق نسا ام الحاله خطيره L.SPINE MILD NARROWING OF L5 / S1 DISC SPACE OTHERWISE INTACT VERTEBRAL BODIES , DISC SPACES AND POSTERIOR ELEMENTS NORMAL SACROILIAC JOINTS

الملفات المرفقة:

IMG_20220821_160008

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة التقرير المرفق الخاص بمنطقة العمود الفقري القطني في أسفل الظهر، كما يلي:

  • يوجد تضيق خفيف في مساحة القرص L5 / S1 الذي يسمى المفصل القطني العجزي، وهو المنطقة الانتقالية بين كل من العمود الفقري القطني والعمود الفقري العجزي في منطقة أسفل الظهر.
  • تظهر العناصر الأخرى في منطقة القرص L5 / S1 طبيعية، بما في ذلك الأجسام الفقرية، ومساحة القرص، والعناصر الخلفية.
  • تظهر المفاصل التي تربط بين الحوض والعمود الفقري السفلي بالصورة الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أن تضيق العمود الفقري أو تضيق المساحة التي توجد في العمود الفقري تسبب الضغط على الحبل الشوكي والأعصاب التي تخرج من الفقرات، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • هشاشة العظام.
  • تآكل الغضاريف.
  • فرط نمو العظام أو وجود نتوءات مفصلية كما في حالة مرض باجيت.
  • وجود انزلاق غضروفي أو ديسك.
  • زيادة سمك الأربطة في المفاصل نتيجة التهاب المفاصل.
  • حدوث كسر أو إصابة في العمود الفقري.
  • وجود كيس أو ورم في الحبل الشوكي.
  • تضيق العمود الفقري الخلقي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة التقرير المرفق الخاص بمنطقة العمود الفقري القطني في أسفل الظهر، كما يلي:

  • يوجد تضيق خفيف في مساحة القرص L5 / S1 الذي يسمى المفصل القطني العجزي، وهو المنطقة الانتقالية بين كل من العمود الفقري القطني والعمود الفقري العجزي في منطقة أسفل الظهر.
  • تظهر العناصر الأخرى في منطقة القرص L5 / S1 طبيعية، بما في ذلك الأجسام الفقرية، ومساحة القرص، والعناصر الخلفية.
  • تظهر المفاصل التي تربط بين الحوض والعمود الفقري السفلي بالصورة الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أن تضيق العمود الفقري أو تضيق المساحة التي توجد في العمود الفقري تسبب الضغط على الحبل الشوكي والأعصاب التي تخرج من الفقرات، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • هشاشة العظام.
  • تآكل الغضاريف.
  • فرط نمو العظام أو وجود نتوءات مفصلية كما في حالة مرض باجيت.
  • وجود انزلاق غضروفي أو ديسك.
  • زيادة سمك الأربطة في المفاصل نتيجة التهاب المفاصل.
  • حدوث كسر أو إصابة في العمود الفقري.
  • وجود كيس أو ورم في الحبل الشوكي.
  • تضيق العمود الفقري الخلقي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله