قطع في الرباط الامامي والغضروف

icon 16 سبتمبر 2022
م اقل مده لترك العكاز بعد اجراء الجراحه واعادة خياطة الرباط والغضروف وهل قوة العضلات لدى الشخص تقلل من المده؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد إصابة الرباط الصليبي الأمامي، وقد تستغرق في بعض الحالات مدة تصل إلى 6-9 أشهر تقريباً بعد العملية الجراحية، ويجب أن تتم عملية المتابعة من قبل الطبيب المختص كما يلي:

  • خلال الأسبوع الأول بعد العملية الجراحية.
  • خلال الأسبوع الثاني بعد العملية الجراحية.
  • بعد 6 أسابيع من العملية الجراحية.
  • بعد 3 أشهر من العملية الجراحية.
  • بعد 6-8 أشهر من العملية الجراحية.

ويتم خلال المتابعة من قبل الطبيب المختص، الكشف عن كل مما يلي:

  • استمرار الألم والتورم موضع الإصابة.
  • نطاق حركة الركبة.
  • قوة الساق.
  • وظيفة الركبة خلال الأنشطة اليومية.

وقد تحتاج بعض الحالات بعد العملية الجراحية إلى استخدام العكازات، وذلك بهدف توفير الراحة للمريض ومنع وضع أي وزن زائد على الساق المصابة، ويكون ذلك لمدة 7-10 أيام تقريباً أو حتى يستطيع المريض الشعور بالراحة دون استخدام العكازات، حيث يتم بعد ذلك زيادة الوزن على الركبة بصورة تدريجية حسب حالة المريض الصحية وشدة الحالة ومقدار التحمل. ولكن قد يستغرق الأمر في بعض الحالات استخدام العكازات لمدة قد تصل إلى عدة أسابيع، ومن هذه الحالات ما يلي:

ينصح بضرورة تجنب ترك استخدام العكازات ما لم يوصي الطبيب بذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد إصابة الرباط الصليبي الأمامي، وقد تستغرق في بعض الحالات مدة تصل إلى 6-9 أشهر تقريباً بعد العملية الجراحية، ويجب أن تتم عملية المتابعة من قبل الطبيب المختص كما يلي:

  • خلال الأسبوع الأول بعد العملية الجراحية.
  • خلال الأسبوع الثاني بعد العملية الجراحية.
  • بعد 6 أسابيع من العملية الجراحية.
  • بعد 3 أشهر من العملية الجراحية.
  • بعد 6-8 أشهر من العملية الجراحية.

ويتم خلال المتابعة من قبل الطبيب المختص، الكشف عن كل مما يلي:

  • استمرار الألم والتورم موضع الإصابة.
  • نطاق حركة الركبة.
  • قوة الساق.
  • وظيفة الركبة خلال الأنشطة اليومية.

وقد تحتاج بعض الحالات بعد العملية الجراحية إلى استخدام العكازات، وذلك بهدف توفير الراحة للمريض ومنع وضع أي وزن زائد على الساق المصابة، ويكون ذلك لمدة 7-10 أيام تقريباً أو حتى يستطيع المريض الشعور بالراحة دون استخدام العكازات، حيث يتم بعد ذلك زيادة الوزن على الركبة بصورة تدريجية حسب حالة المريض الصحية وشدة الحالة ومقدار التحمل. ولكن قد يستغرق الأمر في بعض الحالات استخدام العكازات لمدة قد تصل إلى عدة أسابيع، ومن هذه الحالات ما يلي:

ينصح بضرورة تجنب ترك استخدام العكازات ما لم يوصي الطبيب بذلك.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

Ma7moud eissa Ma7moud eissa

عملت عمليه رباط صليبي وغضروف من شهرين وبعمل علاج طبيعي دلوقتي بس ركبتي بتخوني حاجه بسيطه هل دا طبيعي ولا الرباط عمل استطاله

icon 5 أبريل 2023