منذ 4 ايام كهرباء مؤلمة من النقطة في الصورة تمتد الى ابهام قدمي

icon 2 أكتوبر 2022
لمجرد ملامستها لأي جسم ويتبدل موقع النقطة باستمرار، لكن في إطار ذات الجهة تنويه أطقطق مفصل القدم منذ 8 أيام (كانت) تصيبني انتفاضات على امتداد الساق ليلا، لاسيما عند السهر أعاني من الاكتئاب والقلق وأتلقى العلاج، إلا أنني أواجه ضغط نفسي جسيم منذ 7 أيام أعاني منذ سنوات من آلام في الكتف

الملفات المرفقة:

bunion

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بأعراض تشبه الكهرباء المؤلمة حول إصبع القدم الكبير أو في القدمين بصورة عامة، ويستلزم الأمر ضرورة مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • ورم مورتون العصبي، حيث يزداد سمك الأنسجة حول أحد الأعصاب في القدم، وقد يسبب العديد من الأعراض ومنها:
  1. الشعور بالوخز في القدم.
  2. الشعور بالحرقة في القدم.
  3. التنميل والخدران.
  4. الإحساس بوجود صدمة كهربائية في أصابع القدم.
  5. الشعور بوجود كتلة أو حصوة عالقة في القدم.
  • ارتداء أحذية ضيقة، أو ارتداء الكعب العالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي تسبب الضغط بصورة متكررة على القدم، مثل الجري وكرة القدم وغيرها.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • زيادة سمك الأربطة في القدم.
  • نمو الخلايا الدهنية بصورة مفرطة تحت الجلد.
  • عرق النسا.
  • مشكلة فلات فوت أو القدم المسطحة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، خاصة في حال وجود أي من الأعراض التالية:

  • ظهور أعراض تعيق ممارسة الأنشطة اليومية.
  • تكرار ظهور الألم والأعراض أو ازديادها سوءاً.
  • عدم تحسن الأعراض على الرغم من اتباع العلاج المحدد من قبل الطبيب.
  • إصابة الشخص بمرض السكري.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بأعراض تشبه الكهرباء المؤلمة حول إصبع القدم الكبير أو في القدمين بصورة عامة، ويستلزم الأمر ضرورة مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • ورم مورتون العصبي، حيث يزداد سمك الأنسجة حول أحد الأعصاب في القدم، وقد يسبب العديد من الأعراض ومنها:
  1. الشعور بالوخز في القدم.
  2. الشعور بالحرقة في القدم.
  3. التنميل والخدران.
  4. الإحساس بوجود صدمة كهربائية في أصابع القدم.
  5. الشعور بوجود كتلة أو حصوة عالقة في القدم.
  • ارتداء أحذية ضيقة، أو ارتداء الكعب العالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي تسبب الضغط بصورة متكررة على القدم، مثل الجري وكرة القدم وغيرها.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • زيادة سمك الأربطة في القدم.
  • نمو الخلايا الدهنية بصورة مفرطة تحت الجلد.
  • عرق النسا.
  • مشكلة فلات فوت أو القدم المسطحة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، خاصة في حال وجود أي من الأعراض التالية:

  • ظهور أعراض تعيق ممارسة الأنشطة اليومية.
  • تكرار ظهور الألم والأعراض أو ازديادها سوءاً.
  • عدم تحسن الأعراض على الرغم من اتباع العلاج المحدد من قبل الطبيب.
  • إصابة الشخص بمرض السكري.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله