اصابة رباط صليبي لطفل في 13 من العمر

icon 10 أغسطس 2022
ابني ١٣ سنه لاعب كره قدم و اصاب بقطع كامل في الرباط الصليبي الامامي.هل عمل العمليه توثر على طول الرجل بالنسبه للاخرى خصوصا ان مراكز النمو مازالت مفتوحه؟ هل يستطيع العوده لممارسه رياضته ؟ و ما هو افضل مكان لاخذ الجرافات ؟ هل يمكن التبرع له بالجرافات؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحمل عملية علاج القطع الكامل في الرباط الصليبي الأمامي بعض الخطورة على نمو الساق في المستقبل في حال تضرر لويحات النمو، ولكن مع تطور تقنيات الجراحة انخفضت خطورة تأثير العملية في لويحات النمو بشكل كبير، لذلك في حال تقدير الطبيب لأهمية إجراء العملية فإن فوائد العملية سوف تفوق مخاطرها.

أما بالنسبة للعودة لممارسة التمارين الرياضية وممارسة كرة القدم فإن ذلك ممكن أيضاً مع ضرورة الالتزام بالخطة العلاجية، والمتابعة الدورية لدى الطبيب، والالتزام بجلسات العلاج الطبيعي التي قد ينصح الطبيب بإجرائها، لأن ذلك سوف يساهم في استعادة القدرة الطبيعية على تحريك مفصل الركبة وممارسة التمارين الرياضية بشكل طبيعي، ويعد هذا النوع من الإصابات شائع لدى لاعبي كرة القدم.

أما بالنسبة لطعم الوتر (بالإنجليزية: Tendon Graft) لعلاج القطع في الرباط الصليبي فيمكن أن يؤخذ من أحد أوتار الجسم المختلفة، مثل الوتر الرضفي، ووتر المأبض، ووتر العضلة الرباعية الرؤوس، أما بالنسبة لإمكانية التبرع بالطعم من شخص آخر فإن ذلك ممكن أيضاً، ولكن يفضل استخدام وتر من جسم الشخص نفسه، لأن ذلك يحد من خطر تطور ردة فعل مناعية، ويساهم في الاستجابة الأسرع للعلاج، كما يحد من الألم بعد العملية، لذلك في حال عدم وجود ما يستدعي استخدام طعم من متبرع فلا يتم اتباع هذه الطريقة في العلاج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحمل عملية علاج القطع الكامل في الرباط الصليبي الأمامي بعض الخطورة على نمو الساق في المستقبل في حال تضرر لويحات النمو، ولكن مع تطور تقنيات الجراحة انخفضت خطورة تأثير العملية في لويحات النمو بشكل كبير، لذلك في حال تقدير الطبيب لأهمية إجراء العملية فإن فوائد العملية سوف تفوق مخاطرها.

أما بالنسبة للعودة لممارسة التمارين الرياضية وممارسة كرة القدم فإن ذلك ممكن أيضاً مع ضرورة الالتزام بالخطة العلاجية، والمتابعة الدورية لدى الطبيب، والالتزام بجلسات العلاج الطبيعي التي قد ينصح الطبيب بإجرائها، لأن ذلك سوف يساهم في استعادة القدرة الطبيعية على تحريك مفصل الركبة وممارسة التمارين الرياضية بشكل طبيعي، ويعد هذا النوع من الإصابات شائع لدى لاعبي كرة القدم.

أما بالنسبة لطعم الوتر (بالإنجليزية: Tendon Graft) لعلاج القطع في الرباط الصليبي فيمكن أن يؤخذ من أحد أوتار الجسم المختلفة، مثل الوتر الرضفي، ووتر المأبض، ووتر العضلة الرباعية الرؤوس، أما بالنسبة لإمكانية التبرع بالطعم من شخص آخر فإن ذلك ممكن أيضاً، ولكن يفضل استخدام وتر من جسم الشخص نفسه، لأن ذلك يحد من خطر تطور ردة فعل مناعية، ويساهم في الاستجابة الأسرع للعلاج، كما يحد من الألم بعد العملية، لذلك في حال عدم وجود ما يستدعي استخدام طعم من متبرع فلا يتم اتباع هذه الطريقة في العلاج.

للمزيد:

السلام عليكم قطع الرباط الصليبي الأمامي في الاطفال نادر جدا ، فالاغلب ، يكون خلع الرباط من نتوء عظمة القصبه ، وفي عذه الحاله يحتاج تثبيت وليس استبدال، اما بالنسبه للسؤال حول تأثير العمليه على النمو نعم قد تؤثر على النمو ويقل التأثر كلما كان عمر الطفل اكبر ، لذا اذا كان ، قطع رباط وليس خلع ، يمكن تأجيل العمليه لخد سن البلوغ بين ١٥- ١٦ سنه اما بالنسبه اما افضل مكان لأخذ الgraft فهو من المريض نفسه وهذا لا يؤثر عل المكان الذي نأخذ منه ومن الله الشفاء

د. د لؤي السايس
جراحة العظام والمفاصل

السلام عليكم قطع الرباط الصليبي الأمامي في الاطفال نادر جدا ، فالاغلب ، يكون خلع الرباط من نتوء عظمة القصبه ، وفي عذه الحاله يحتاج تثبيت وليس استبدال، اما بالنسبه للسؤال حول تأثير العمليه على النمو نعم قد تؤثر على النمو ويقل التأثر كلما كان عمر الطفل اكبر ، لذا اذا كان ، قطع رباط وليس خلع ، يمكن تأجيل العمليه لخد سن البلوغ بين ١٥- ١٦ سنه اما بالنسبه اما افضل مكان لأخذ الgraft فهو من المريض نفسه وهذا لا يؤثر عل المكان الذي نأخذ منه ومن الله الشفاء

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله