كيف نعالج هشاشة العظام للمراة عمرها علما ان BMD vitD يعني تعاني من نقص

icon 26 نوفمبر 2015
كيف نعالج هشاشة العظام للمرأة عمرها 58 سنة علما ان BMD _ 3.7 , vitD16 يعني تعاني من نقص فيتامين .الكالسيوم.9 ,10 وهل اذا الكالسيوم طبيعي فان اخذ vitDيشكل خطورة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عدنان جاسم محمد العزاوي
الروماتيزم والمفاصل
التفتيش على سبب الهشاشه هل هي نتيجه العمر وعاده الاصابه مفصل الورك او نقص الهرمن النسائي لسبب سن اليائس او بعد اجراء عمليه رفع الرحم والمبيض .اما الكالسيم الجرعه العلاجيه1500 ملغرام يوميا اما فيتامينD3اوD2 الحاجه اليوميه 800وحده دوليه اي 20mrg وفي حاله وجود نقص تحسب الجرعه اليوميه=75mrg-مستوى D3 بالدم×وزن الجسم بالكيلوغرام. يعطى كذلك علاج سوديم اندرويد(فوسومكس) والعلاج لمده سنتين المتابعه بجهاز فحص الهشاشه(دكسا)