انزلاق فى غضاريف العنق

icon 13 أغسطس 2022
كان يحدث تصلب للرقبة فى الصباح على فترات متباعدة و بعد مدة اصبح الم فى العضلة اسفل الكتف وبعد مدة تنميل مستمر فى راس الابهام الايمن وكنت استعمل باسط للعضلات وفيتامين للاعصاب وهذه صور وتقرير الاشعه

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠٨١٣_٠٢٤١٠٥ IMG_٢٠٢٢٠٨١٣_٠٢٤٠٢٤

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير الأشعة المرفق، كما يلي:

  • يظهر وجود استقامة في الانحناء الطبيعي في الرقبة.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي انهيار هيكلي في الفقرات، أو تغير في إشارات نخاع العظم.
  • يظهر وجود تغيرات تنكسية في العمود الفقري، تظهر كما يلي:
  1. انخفاض في الإشارة الساطعة للفقرات العنقية.
  2. يظهر وجود نابتة عظمية في الصفائح الطرفية للفقرات العنقية الأمامية.
  • يظهر بين الفقرات العنقية الثالثة والرابعة، والرابعة والخامسة، والخامسة والسادسة، وجود انتفاخ خلفي في القرص، مع وجود شد أو سحب لنابتة عظمية، وطمس وتغطية للفراغ الأمامي تحت العنكبوتية حيث يوجد السائل النخاعي، بدءاً من الحبل الشوكي واقتراباً من كلا المسارين العصبيين الخارجين.
  • تظهر إشارة الرنين المغناطيسي للحبل الشوكي العنقي بالصورة الطبيعية، دون أي تلين في النخاع الشوكي، أو وجود وذمة، أو تجويف مملوء بسائل داخل النخاع الشوكي.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي كتل أو مجموعات بجانب العمود الفقري.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير الأشعة المرفق، كما يلي:

  • يظهر وجود استقامة في الانحناء الطبيعي في الرقبة.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي انهيار هيكلي في الفقرات، أو تغير في إشارات نخاع العظم.
  • يظهر وجود تغيرات تنكسية في العمود الفقري، تظهر كما يلي:
  1. انخفاض في الإشارة الساطعة للفقرات العنقية.
  2. يظهر وجود نابتة عظمية في الصفائح الطرفية للفقرات العنقية الأمامية.
  • يظهر بين الفقرات العنقية الثالثة والرابعة، والرابعة والخامسة، والخامسة والسادسة، وجود انتفاخ خلفي في القرص، مع وجود شد أو سحب لنابتة عظمية، وطمس وتغطية للفراغ الأمامي تحت العنكبوتية حيث يوجد السائل النخاعي، بدءاً من الحبل الشوكي واقتراباً من كلا المسارين العصبيين الخارجين.
  • تظهر إشارة الرنين المغناطيسي للحبل الشوكي العنقي بالصورة الطبيعية، دون أي تلين في النخاع الشوكي، أو وجود وذمة، أو تجويف مملوء بسائل داخل النخاع الشوكي.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي كتل أو مجموعات بجانب العمود الفقري.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله