وجع فى الرقبه مع الذراع والرجل من الجهه اليسار مع وجع فى الاصبع الكبير

icon 16 فبراير 2020
تنميل مستمر فى الاطراف مع وجع فى الاصبع الابهام مع اقل حركه وصداع مستمر حتى مع اخذ المسكناات

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعود تنميل الأطراف إلى أسباب طبيعية كالجلوس على أحد جانبي الجسم لفترة طويلة، أو لمشاكل صحية في الأعصاب، حيث يعتبر التنميل من الأعراض الشائعة لدى الكثير من المشاكل الصحية، فيما يلي أهم تلك المشاكل:

  • التعرض لإصابة في أعصاب العمود الفقري.
  • الانزلاق الغضروفي في العمود الفقري.
  • الضغط على عصب ما بسبب العوامل التالية؛ مثل: متلازمة النفق الرسغي، أو النسيج الندبي، أو الأوعية الدموية المتضخمة، أو وجود الأورام.
  • تلف الجلد بسبب العوامل التالية: الطفح الجلدي، أو الالتهاب، أو التعرض لإصابة.
  • المشاكل الصحية المزمنة، مثل:
  1. السكري.
  2. اعتلال الأعصاب المحيطي.
  3. الصداع النصفي.
  4. متلازمة رينود.
  5. التصلب المتعدد.
  6. السكتة دماغية أو النوبة نقص التروية العابرة.
  7. نوبات الصرع.
  8. تصلب الشرايين.
  9. خمول الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة لمعرفة سبب التنميل، كما ينصح بالذهاب إلى الطوارئ في حال ظهور الأعراض التالية بالإضافة إلى التنميل:

  • التنميل بعد التعرض لإصابة في الظهر، أو الرقبة، أو الرأس.
  • عدم القدرة على المشي أو الحركة.
  • فقدان الوعي حتى ولو لفترة قصيرة.
  • الشعور بالارتباك وعدم التركيز.
  • التكلم بطريقة غير واضحة.
  • حدوث مشاكل في الرؤية.
  • الشعور بالضعف أو الألم الشديد.
  • فقدان السيطرة على الأمعاء أو المثانة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعود تنميل الأطراف إلى أسباب طبيعية كالجلوس على أحد جانبي الجسم لفترة طويلة، أو لمشاكل صحية في الأعصاب، حيث يعتبر التنميل من الأعراض الشائعة لدى الكثير من المشاكل الصحية، فيما يلي أهم تلك المشاكل:

  • التعرض لإصابة في أعصاب العمود الفقري.
  • الانزلاق الغضروفي في العمود الفقري.
  • الضغط على عصب ما بسبب العوامل التالية؛ مثل: متلازمة النفق الرسغي، أو النسيج الندبي، أو الأوعية الدموية المتضخمة، أو وجود الأورام.
  • تلف الجلد بسبب العوامل التالية: الطفح الجلدي، أو الالتهاب، أو التعرض لإصابة.
  • المشاكل الصحية المزمنة، مثل:
  1. السكري.
  2. اعتلال الأعصاب المحيطي.
  3. الصداع النصفي.
  4. متلازمة رينود.
  5. التصلب المتعدد.
  6. السكتة دماغية أو النوبة نقص التروية العابرة.
  7. نوبات الصرع.
  8. تصلب الشرايين.
  9. خمول الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة لمعرفة سبب التنميل، كما ينصح بالذهاب إلى الطوارئ في حال ظهور الأعراض التالية بالإضافة إلى التنميل:

  • التنميل بعد التعرض لإصابة في الظهر، أو الرقبة، أو الرأس.
  • عدم القدرة على المشي أو الحركة.
  • فقدان الوعي حتى ولو لفترة قصيرة.
  • الشعور بالارتباك وعدم التركيز.
  • التكلم بطريقة غير واضحة.
  • حدوث مشاكل في الرؤية.
  • الشعور بالضعف أو الألم الشديد.
  • فقدان السيطرة على الأمعاء أو المثانة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الاسباب كثيره ومتنوعه عليك مراجعة طبيب اعصاب للفحص السريري واجراء اللازم للتشخيص والعلاج