قريبتى عندها غضروف فى الفقرة الاولى و الخامسة و ملتصق بالعصب ما اللذى

icon 19 فبراير 2014
قريبتى 47 عام ,عندها غضروف فى الفقرة الاولى و الخامسة و ملتصق بالعصب ما اللذى يجب ان تفعله و ان اتمت عملية جراحية هل ستستطيع الحركة بعدها؟

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذه الحالة تستدعي الفحص السريري والاطلاع على صور الرنين المغناطيسي وإذا تبين أن هناك ضغط شديد على النخاع الشوكي أو ضيق في مخارج الاعصاب أو ضيق في قناة النخاع الشوكي ، فهي بحاجة لعملية جراحية وبعدها ستستطيع الحركة بيسر وسهولة بإذن الله.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
اعتقد انك تسألين عن انزلاق غضروفي بين الفقرة الخامسة القطنية والاؤلى العجزية !! وهل هناك مشكلة في اجراء العملية ؟ اذا كان الغضروف ملاصقا للعصب فلا داعي للعملية , اذا كان ضاغطا على العصب ومسببا الاما شديدة غير محتملة وغير مسيطر عليها بالادوية ويصاحب الحالة ضعفا عضليا فلا بد من العملية . تقريبا 85 بالمئة من الانزلاقات الغضروفية لا تحتاج لتداخل جراحي ويمكن علاج المريض من خلال الادوية والعلاج الطبيعي . سؤالك هل يستطيع المريض الحركة اذا اجريت له العملية ؟ الجواب بأن نسبة نجاح هذه العمليات عال جدا ويزيد عن تسعين بالمئة ولا خوف من العملية اذا اقرها جراح الاعصاب