سرعة التنفس والارهاق

icon 8 أكتوبر 2022
السلام عليكم، في الفترة هذي اذا صعدت الدرج يكون عندي سرعة شديدة في التنفس على غير المعتاد بشكل مستمر قرابة 5 الى 8 دقايق مالسبب؟ علما اني اخذ مكمل حديد + روكتان

إجابات الأطباء على السؤال

يلاحظ بعض الأشخاص زيادة سرعة التنفس عند ممارسة نشاط معين أو صعود الدرج، ويكون ذلك نتيجة زيادة حاجة الجسم للأكسجين. ولكن الزيادة في سرعة التنفس على غير المعتاد بعد صعود الدرج، قد يدل على حالة صحية تستدعي مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وتقييم الحالة واستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الالتهابات الفيروسية والبكتيرية التي تصيب الجهاز التنفسي، مثل الزكام ونزلات البرد وغيرها.
  • المشاكل التي تصيب الجيوب الأنفية.
  • الحساسية تجاه حبوب اللقاح، أو وبر الحيوانات وغيرها.
  • الربو.
  • الالتهاب الرئوي أو التهاب الشعب الهوائية.
  • القلق والتوتر.
  • السمنة.
  • الإصابة بداء الانسداد الرئوي المزمن.
  • قصور القلب.
  • سرطان الرئة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الصعوبة في التنفس والتقاط النفس.
  • الألم في الصدر.
  • البلغم الذي يرافقه الدم.
  • التورم في الفم أو الحلق.
  • الدوخة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلاحظ بعض الأشخاص زيادة سرعة التنفس عند ممارسة نشاط معين أو صعود الدرج، ويكون ذلك نتيجة زيادة حاجة الجسم للأكسجين. ولكن الزيادة في سرعة التنفس على غير المعتاد بعد صعود الدرج، قد يدل على حالة صحية تستدعي مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وتقييم الحالة واستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • الالتهابات الفيروسية والبكتيرية التي تصيب الجهاز التنفسي، مثل الزكام ونزلات البرد وغيرها.
  • المشاكل التي تصيب الجيوب الأنفية.
  • الحساسية تجاه حبوب اللقاح، أو وبر الحيوانات وغيرها.
  • الربو.
  • الالتهاب الرئوي أو التهاب الشعب الهوائية.
  • القلق والتوتر.
  • السمنة.
  • الإصابة بداء الانسداد الرئوي المزمن.
  • قصور القلب.
  • سرطان الرئة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الصعوبة في التنفس والتقاط النفس.
  • الألم في الصدر.
  • البلغم الذي يرافقه الدم.
  • التورم في الفم أو الحلق.
  • الدوخة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله