اشعه رنين علي الكتف

icon 24 أغسطس 2022
السلام عليكم عندي كتفي متكرر الخلع واليوم اجريت اشعه رنين واريد ان اعرف ما موجود في التقرير وهل يؤثر علي أدائي للخدمه العسكريه او لا

الملفات المرفقة:

A3E8DD71-FFB0-416A-9244-83D59F58F803

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتائج أشعة الرنين المغناطيسي لمفصل الكتف الأيسر المرفقة في السؤال، كما يلي:

  • يظهر من خلال تقنية الفحص المستخدمة في الرنين المغناطيسي، تصوير الدماغ في 3 مستويات مختلفة وهي المحوري (بالإنجليزية: Axial)، والسهمي (بالإنجليزية: Sagittal)، والإكليلي (بالإنجليزية: Coronal).
  • لم يتم إعطاء أي صبغة تباين عن طريق الوريد، قبل إجراء الرنين المغناطيسي.

نتائج التصوير بالرنين المغناطيسي أظهرت ما يلي:

  • يظهر عيب عظمي صغير الحجم في الجانب الخلفي لرأس الكتف، نحو الأعلى والجانب.
  • يوجد في المناطق المجاورة للعيب العظمي، عيوب على هيئة وذمة في نخاع العظم ذات كثافة عالية في مناطق محددة (T2 and STIR WIs)، وذات إشارة منخفضة في أماكن أخرى (T1 WIs).
  • يظهر المفصل الأخرمي الترقوي بالصورة الطبيعية، وهو المفصل حيث تلتقي كل من الترقوة ولوح الكتف.
  • تظهر أوتار الكفة المدورة التي تحيط وتدعم الكتف بصورة سليمة.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي ارتشاح أو سوائل داخل المفصل.
  • يظهر كل من الجهاز العضلي والدهون المتداخلة في الأنسجة المحيطة بصورة سليمة.

النتيجة:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص ومناقشة الحالة الصحية معه، حيث أن الطبيب المختص الذي يتابع الحالة أدرى بها. وإن هذه الحالة قد تؤثر على القيام بالأعمال نتيجة ظهور العديد من الأعراض المرتبطة بها، ومنها ما يلي:

  • الغثيان والشعور بالدوار، والضعف.
  • الإصابة بخلع الكتف بصورة متكررة.
  • التغير في هيئة الكتف، بحيث يظهر على شكل مربع مع وجود انتفاخ في مقدمة المفصل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتائج أشعة الرنين المغناطيسي لمفصل الكتف الأيسر المرفقة في السؤال، كما يلي:

  • يظهر من خلال تقنية الفحص المستخدمة في الرنين المغناطيسي، تصوير الدماغ في 3 مستويات مختلفة وهي المحوري (بالإنجليزية: Axial)، والسهمي (بالإنجليزية: Sagittal)، والإكليلي (بالإنجليزية: Coronal).
  • لم يتم إعطاء أي صبغة تباين عن طريق الوريد، قبل إجراء الرنين المغناطيسي.

نتائج التصوير بالرنين المغناطيسي أظهرت ما يلي:

  • يظهر عيب عظمي صغير الحجم في الجانب الخلفي لرأس الكتف، نحو الأعلى والجانب.
  • يوجد في المناطق المجاورة للعيب العظمي، عيوب على هيئة وذمة في نخاع العظم ذات كثافة عالية في مناطق محددة (T2 and STIR WIs)، وذات إشارة منخفضة في أماكن أخرى (T1 WIs).
  • يظهر المفصل الأخرمي الترقوي بالصورة الطبيعية، وهو المفصل حيث تلتقي كل من الترقوة ولوح الكتف.
  • تظهر أوتار الكفة المدورة التي تحيط وتدعم الكتف بصورة سليمة.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي ارتشاح أو سوائل داخل المفصل.
  • يظهر كل من الجهاز العضلي والدهون المتداخلة في الأنسجة المحيطة بصورة سليمة.

النتيجة:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص ومناقشة الحالة الصحية معه، حيث أن الطبيب المختص الذي يتابع الحالة أدرى بها. وإن هذه الحالة قد تؤثر على القيام بالأعمال نتيجة ظهور العديد من الأعراض المرتبطة بها، ومنها ما يلي:

  • الغثيان والشعور بالدوار، والضعف.
  • الإصابة بخلع الكتف بصورة متكررة.
  • التغير في هيئة الكتف، بحيث يظهر على شكل مربع مع وجود انتفاخ في مقدمة المفصل.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله