تطويل عظمة الفخذ 10 سم من عظمة الفخذ

icon 14 يونيو 2022
عندي قصر بين الفخذين عملت عملية تطويل لعظمة الفخذ بسبب تفاوت في الطول بين الفخذين وكان فرق الطول بين الفخذين 10سم والحمد لله الطرفين صارو طول بعض بس العظم ماألتئم بعد 4اشهر من ايقاف التطويل سؤالي كم يحتاج من الوقت لتعويض 10سم يلي طولتو

الملفات المرفقة:

IMG-20220612-WA0002

إجابات الأطباء على السؤال

تهدف عملية تطويل أو تقصير عظمة الفخذ إلى أحد الأهداف التالية:

  • تطويل ساق قصيرة بصورة غير طبيعية، كما في حالات قصر القامة.
  • تقصير ساق طويلة بصورة غير طبيعية.
  • حد نمو ساق طبيعية، من أجل إعطاء المجال للساق الصغيرة بالنمو إلى طول الساق الأخرى.

قد تتضمن عملية تطويل عظمة الفخذ عدة إجراءات طبية وقد تصل مقدار الزيادة 15 سم تقريباً، ويتم في البداية قطع العظام المراد تطويلها مع وضع المسامير والدبابيس ثم يتم إغلاق الجرح بالغرز المناسبة، بعد ذلك يتم تركيب جهاز معدني أو صفيحة معدنية لإزالة العظام التي تم قطعها ببطء على مدى عدة أشهر حيث تصبح تتسع لعظام جديدة، وبعد الوصول للطول المطلوب يتم التدخل مرة أخرى لإزالة المسامير.

وبعد العملية الجراحية يحتاج المريض لتركيب جبيرة مدة تصل حتى 3-4 أسابيع، وتحتاج عملية الشفاء بعد ذلك مدة تصل حتى 8-12 أسبوع مع مراعاة ما يلي:

  • قد يحتاج الشخص البقاء في المستشفى بضعة أيام.
  • قد يحتاج المريض المتابعة مع الطبيب المختص عدة مرات، من أجل ضبط جهاز الإطالة.
  • يجب استشارة الطبيب المختص حول العلاج الطبيعي، حيث أنه أمر ضروري للحفاظ على نطاق الحركة الطبيعي.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب المختص لمنع الإصابة بالعدوى موضع تركيب المسامير.
  • مدة الشفاء تختلف من شخص لآخر حسب مقدار الإطالة، حيث أن كل 1 سم زيادة في الطول تستغرق 36 يوماً للشفاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تهدف عملية تطويل أو تقصير عظمة الفخذ إلى أحد الأهداف التالية:

  • تطويل ساق قصيرة بصورة غير طبيعية، كما في حالات قصر القامة.
  • تقصير ساق طويلة بصورة غير طبيعية.
  • حد نمو ساق طبيعية، من أجل إعطاء المجال للساق الصغيرة بالنمو إلى طول الساق الأخرى.

قد تتضمن عملية تطويل عظمة الفخذ عدة إجراءات طبية وقد تصل مقدار الزيادة 15 سم تقريباً، ويتم في البداية قطع العظام المراد تطويلها مع وضع المسامير والدبابيس ثم يتم إغلاق الجرح بالغرز المناسبة، بعد ذلك يتم تركيب جهاز معدني أو صفيحة معدنية لإزالة العظام التي تم قطعها ببطء على مدى عدة أشهر حيث تصبح تتسع لعظام جديدة، وبعد الوصول للطول المطلوب يتم التدخل مرة أخرى لإزالة المسامير.

وبعد العملية الجراحية يحتاج المريض لتركيب جبيرة مدة تصل حتى 3-4 أسابيع، وتحتاج عملية الشفاء بعد ذلك مدة تصل حتى 8-12 أسبوع مع مراعاة ما يلي:

  • قد يحتاج الشخص البقاء في المستشفى بضعة أيام.
  • قد يحتاج المريض المتابعة مع الطبيب المختص عدة مرات، من أجل ضبط جهاز الإطالة.
  • يجب استشارة الطبيب المختص حول العلاج الطبيعي، حيث أنه أمر ضروري للحفاظ على نطاق الحركة الطبيعي.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب المختص لمنع الإصابة بالعدوى موضع تركيب المسامير.
  • مدة الشفاء تختلف من شخص لآخر حسب مقدار الإطالة، حيث أن كل 1 سم زيادة في الطول تستغرق 36 يوماً للشفاء.

للمزيد:

تعليقات الطبيب على السؤال
طاقم الطبي رد صاحب السؤال
من وجهة نظرك كم يحتاج من الوقت هذا الفراغ في العظم كي يلتئم
icon 6 نوفمبر 2018