الم الرجول والكعب وتنملها

icon 26 أكتوبر 2022
عندي الم في الرجول وتنمل فيهاوالم في الكعب عند ما اصحى من النوم او ادا جلست فتره طويله

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من الألم في الأرجل، الذي يرافقه الألم والتنميل في كعب القدم خاصة بعد الاستيقاظ من النوم أو الجلوس لفترات طويلة، وقد تعود هذه الأعراض للعديد من الأسباب المختلفة التي يجب أن يتم استبعادها، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب الأوتار.
  • تمزق وتر العرقوب.
  • التهاب جراب الكعب.
  • التهاب اللفافة الأخمصية.
  • تمزق اللفافة الأخمصية.
  • حدوث ضمور في وسادة الكعب.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • وجود ورم عصبي في المنطقة.
  • التهاب العظم والنقي.
  • وجود كسر في القدم أو الكعب.
  • وجود ورم في المنطقة.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية نتيجة مرض السكري، أو غيرها من الأسباب.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، مثل خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية وغيرها.
  • وجود عصب مضغوط أسفل الظهر.
  • عرق النسا أو العصب الوركي.
  • نقص فيتامين ب-12.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية نتيجة نقص المغنيسيوم، أو البوتاسيوم، أو الزنك، أو النحاس، وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت، من أجل إجراء اللازم لتحديد التشخيص والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص من الألم في الأرجل، الذي يرافقه الألم والتنميل في كعب القدم خاصة بعد الاستيقاظ من النوم أو الجلوس لفترات طويلة، وقد تعود هذه الأعراض للعديد من الأسباب المختلفة التي يجب أن يتم استبعادها، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب الأوتار.
  • تمزق وتر العرقوب.
  • التهاب جراب الكعب.
  • التهاب اللفافة الأخمصية.
  • تمزق اللفافة الأخمصية.
  • حدوث ضمور في وسادة الكعب.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • وجود ورم عصبي في المنطقة.
  • التهاب العظم والنقي.
  • وجود كسر في القدم أو الكعب.
  • وجود ورم في المنطقة.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية نتيجة مرض السكري، أو غيرها من الأسباب.
  • اضطرابات الغدة الدرقية، مثل خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية وغيرها.
  • وجود عصب مضغوط أسفل الظهر.
  • عرق النسا أو العصب الوركي.
  • نقص فيتامين ب-12.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية نتيجة نقص المغنيسيوم، أو البوتاسيوم، أو الزنك، أو النحاس، وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت، من أجل إجراء اللازم لتحديد التشخيص والعلاج المناسب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله