الم شديد في الرجل كلها

icon 30 أغسطس 2022
عندي الم في الرجلين في الركبه والساق واحيانا الفخذ ويزداد اثناء المشي لايوجد تورم عملت صورة دم طلع نقص في الهيموجلوبين ونقص في مخزون الحديد وسرعة الترسيب سليمه وعملت ايضا تحاليل تانيه هل ممكن يكون سرطان العظام وايه ممكن اعمله عشان اتاكد

الملفات المرفقة:

348219DE-714F-4C2D-9A46-02D3B0F1D3F2

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أعراض سرطان العظام من شخص لآخر، وقد تشمل أحد الأعراض التالية:

  • وجود ألم مزمن في العظام يزداد مع الوقت، ويستمر حتى ساعات الليل.
  • وجود ألم في العظام يزداد عند ممارسة أي نشاط.
  • وجود تورم واحمرار موضع العظام.
  • تيبس المفاصل.
  • ظهور نتوء ملحوظة فوق العظام.
  • تعرض العظام للكسر بشكل سهل وسريع.
  • عدم القدرة على التنقل والحركة.
  • وجود تنميل أو خدران.
  • فقدان الوزن والتعب العام.
  • فقر الدم، وانخفاض مستويات خلايا الدم الحمراء.

ولا يمكن تشخيص سرطان العظام دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات السريرية اللازمة، قبل تحديد مرحلة وخطوات التشخيص التالية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • التصوير بالأشعة السينية.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • التصوير بالأشعة المقطعية.
  • الخزعة.
  • الخزعة من نخاع العظم.

وأما فيما يخص التحاليل المرفقة، فيمكن تفسيرها كما يلي:

  • تحليل مضاد ستربتوليزين O، حيث يستخدم للكشف عن الإصابة المؤخرة بعدوى ناجمة عن بكتيريا المكورات العقدية أ. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، وهذا يعني عدم وجود إصابة مؤخراً بهذا النوع من البكتيريا.
  • تحليل البروتين المتفاعل سي، حيث يستخدم للكشف عن التهابات بكتيرية، أو التهاب العظم والنقي، أو التهاب المفاصل، أو أمراض المناعة الذاتية وغيرها الكثير. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، أي لا يوجد ما يثير القلق.
  • تحليل الأجسام المضادة للنواة، حيث يستخدم للكشف عن الأجسام المضادة للنواة التي تهاجم الخلايا السليمة، أي له دور في تشخيص أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة الحمامية، والتهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، أي لا يوجد ما يثير القلق.
  • تحليل العامل الروماتويدي، حيث يستخدم للكشف عن التهاب المفاصل الروماتويدي أو اضطرابات المناعة الذاتية الأخرى. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، أي لا يوجد ما يثير القلق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف أعراض سرطان العظام من شخص لآخر، وقد تشمل أحد الأعراض التالية:

  • وجود ألم مزمن في العظام يزداد مع الوقت، ويستمر حتى ساعات الليل.
  • وجود ألم في العظام يزداد عند ممارسة أي نشاط.
  • وجود تورم واحمرار موضع العظام.
  • تيبس المفاصل.
  • ظهور نتوء ملحوظة فوق العظام.
  • تعرض العظام للكسر بشكل سهل وسريع.
  • عدم القدرة على التنقل والحركة.
  • وجود تنميل أو خدران.
  • فقدان الوزن والتعب العام.
  • فقر الدم، وانخفاض مستويات خلايا الدم الحمراء.

ولا يمكن تشخيص سرطان العظام دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات السريرية اللازمة، قبل تحديد مرحلة وخطوات التشخيص التالية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • التصوير بالأشعة السينية.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • التصوير بالأشعة المقطعية.
  • الخزعة.
  • الخزعة من نخاع العظم.

وأما فيما يخص التحاليل المرفقة، فيمكن تفسيرها كما يلي:

  • تحليل مضاد ستربتوليزين O، حيث يستخدم للكشف عن الإصابة المؤخرة بعدوى ناجمة عن بكتيريا المكورات العقدية أ. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، وهذا يعني عدم وجود إصابة مؤخراً بهذا النوع من البكتيريا.
  • تحليل البروتين المتفاعل سي، حيث يستخدم للكشف عن التهابات بكتيرية، أو التهاب العظم والنقي، أو التهاب المفاصل، أو أمراض المناعة الذاتية وغيرها الكثير. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، أي لا يوجد ما يثير القلق.
  • تحليل الأجسام المضادة للنواة، حيث يستخدم للكشف عن الأجسام المضادة للنواة التي تهاجم الخلايا السليمة، أي له دور في تشخيص أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة الحمامية، والتهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، أي لا يوجد ما يثير القلق.
  • تحليل العامل الروماتويدي، حيث يستخدم للكشف عن التهاب المفاصل الروماتويدي أو اضطرابات المناعة الذاتية الأخرى. وتقع النتيجة ضمن الحد الطبيعي، أي لا يوجد ما يثير القلق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله