عملت عمليه تركيب شريحه ٨ مسامير في الكاحل

icon 7 يونيو 2022
عملت عمليه اجراء شريحه و٨ مسامير لوجود كسر وتمزق في الاربطه من بينهم مسمار طوله ٣ سم ولابد من اجراء عمليه لشيل هذا المسمار ولكم ماهو الوقت المناسب لاجراء تلك العمليه

الملفات المرفقة:

IMG_20220607_170828

إجابات الأطباء على السؤال

يتم لجوء العديد من الأطباء إلى تركيب شريحة مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ أو التيتانيوم واستخدام المسامير، من أجل تثبيت العظام معاً في وضعها الصحيح وتسريع عملية الشفاء والتعافي. ويهدف علاج الكاحل إلى الحفاظ على استقرار مفصل الكاحل، مع التئام العظام ومنع أي تشوه وعدم استقرار في المفاصل، حيث أن سوء التئام المفاصل يحفز الإصابة بالتهاب المفاصل.

وخلال مرحلة شفاء مفصل الكاحل بعد العلاج الجراحي يجب أن تتم استعادة وظيفة الكاحل، ويمكن أن تشمل فترة التعافي بعد الجراحة وتثبيت المسامير والشريحة ما يلي:

  •  يجب أن يتم تثبيت مفصل الكاحل بعد العملية الجراحية بضعة أسابيع.
  • يجب تجنب وضع أي وزن أو ثقل على الكاحل المصاب، وبالتالي قد يحتاج المريض إلى عكازات مدة تتراوح بين 3-10 أسابيع.
  • بعد التئام جروح العملية الجراحيةـ قد يتم وضع جبيرة أو تحديد حذاء لارتدائه من أجل حماية الكاحل.
  • لا يمكن ممارسة أي أنشطة معتادة إلا بعد تعافي العظام تماماً.
  • يجب استشارة الطبيب حول الحاجة إلى العلاج الطبيعي، حيث قد تستغرق عملية إعادة وظيفة الكاحل الطبيعية عند بعض الأشخاص سنة كاملة بعد الجراحة.

وأما فيما يخص سؤال هل يمكن إزالة الشريحة والمسامير في مرحلة معينة، فيجب الإشارة إلى أن المسامير والشرائح المستخدمة في الكاحل قد تبقى موجودة ولا يتم إزالتها طالما أنها لا تسبب أي مشاكل. إلا أن تسبب هذه المسامير والشرائح بالألم والانزعاج الشديد، يستدعي إزالتها عن طريق عملية جراحية بعد التئام وتعافي العظام كلياً، وبعد انقضاء مدة عام على الأقل من الجراحة الأولية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم لجوء العديد من الأطباء إلى تركيب شريحة مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ أو التيتانيوم واستخدام المسامير، من أجل تثبيت العظام معاً في وضعها الصحيح وتسريع عملية الشفاء والتعافي. ويهدف علاج الكاحل إلى الحفاظ على استقرار مفصل الكاحل، مع التئام العظام ومنع أي تشوه وعدم استقرار في المفاصل، حيث أن سوء التئام المفاصل يحفز الإصابة بالتهاب المفاصل.

وخلال مرحلة شفاء مفصل الكاحل بعد العلاج الجراحي يجب أن تتم استعادة وظيفة الكاحل، ويمكن أن تشمل فترة التعافي بعد الجراحة وتثبيت المسامير والشريحة ما يلي:

  •  يجب أن يتم تثبيت مفصل الكاحل بعد العملية الجراحية بضعة أسابيع.
  • يجب تجنب وضع أي وزن أو ثقل على الكاحل المصاب، وبالتالي قد يحتاج المريض إلى عكازات مدة تتراوح بين 3-10 أسابيع.
  • بعد التئام جروح العملية الجراحيةـ قد يتم وضع جبيرة أو تحديد حذاء لارتدائه من أجل حماية الكاحل.
  • لا يمكن ممارسة أي أنشطة معتادة إلا بعد تعافي العظام تماماً.
  • يجب استشارة الطبيب حول الحاجة إلى العلاج الطبيعي، حيث قد تستغرق عملية إعادة وظيفة الكاحل الطبيعية عند بعض الأشخاص سنة كاملة بعد الجراحة.

وأما فيما يخص سؤال هل يمكن إزالة الشريحة والمسامير في مرحلة معينة، فيجب الإشارة إلى أن المسامير والشرائح المستخدمة في الكاحل قد تبقى موجودة ولا يتم إزالتها طالما أنها لا تسبب أي مشاكل. إلا أن تسبب هذه المسامير والشرائح بالألم والانزعاج الشديد، يستدعي إزالتها عن طريق عملية جراحية بعد التئام وتعافي العظام كلياً، وبعد انقضاء مدة عام على الأقل من الجراحة الأولية.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك