جنف علي شكل c فى الفقرات الصدرية

icon 23 سبتمبر 2022
عمرى ٢٩ سنة أعانى من الجنف على شكل حرف c فى الفقرات الصدرية بزاوية ٤١ درجة مع بروز فى لوح الكتف الأيمن ووجع شديد فى مفصل الكتف الأيمن ، ما هو العلاج المناسب لهذه الحاله وهل الجراحة مناسبة لحالتى ام لا ؟

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠٩٢١_٢٢٣٥٤٢ IMG_٢٠٢٢٠٩٢١_٢٢٣٥١٩

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجنف أو تحدب الظهر عبارة عن انحناء غير طبيعي في أحد أجزاء العمود الفقري على شكل حرف C، وقد يتراوح الجنف من الجنف الخفيف بمقدار 10 درجات وحتى الجنف الشديد بمقدار 100 درجة. ولا تحتاج معظم حالات الجنف الخفيف إلى العلاج، ويتم اللجوء إلى العلاج ليس من أجل إصلاح تحدب الظهر أو الجنف بل من أجل تقليل الألم وتحسين وظيفة العمود الفقري لدى الشخص المصاب.

وتختلف أعراض الجنف أو تحدب الظهر بناء على عمر الشخص المصاب، ومقدار التحدب، وموقع التحدب، وقد تشمل الأعراض ما يلي:

  • عدم تساوي مستوى الكتفين.
  • ارتفاع الورك بشكل غير طبيعي.
  • عدم تساوي ومحاذاة القفص الصدري.
  • عدم تساوي الخصر والحوض.
  • ميل الجسم نحو جانب واحد.
  • ألم الظهر.
  • فقدان الطول.

وتشمل طرق علاج حالات تحدب الظهر ما يلي:

  • العلاج التحفظي غير الجراحي، وتشمل هذه الطريقة:
  1. المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص.
  2. الأدوية المسكنة للألم.
  3. التمارين المخصصة لتقوية عضلات البطن والظهر.
  4. العلاج الطبيعي.
  5. الحقن الموضعية فوق الجافية.
  6. الدعامات والتقويم للعمود الفقري.
  • العلاج الجراحي، باستخدام القضبان والمسامير لمنع زيادة تحدب الظهر. ويتم اللجوء لهذه الطريقة في حالات الألم الشديد، وعدم نجاح العلاج التحفظي، والتأثير على الجهاز التنفسي والقلب والأوعية الدموية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الجنف أو تحدب الظهر عبارة عن انحناء غير طبيعي في أحد أجزاء العمود الفقري على شكل حرف C، وقد يتراوح الجنف من الجنف الخفيف بمقدار 10 درجات وحتى الجنف الشديد بمقدار 100 درجة. ولا تحتاج معظم حالات الجنف الخفيف إلى العلاج، ويتم اللجوء إلى العلاج ليس من أجل إصلاح تحدب الظهر أو الجنف بل من أجل تقليل الألم وتحسين وظيفة العمود الفقري لدى الشخص المصاب.

وتختلف أعراض الجنف أو تحدب الظهر بناء على عمر الشخص المصاب، ومقدار التحدب، وموقع التحدب، وقد تشمل الأعراض ما يلي:

  • عدم تساوي مستوى الكتفين.
  • ارتفاع الورك بشكل غير طبيعي.
  • عدم تساوي ومحاذاة القفص الصدري.
  • عدم تساوي الخصر والحوض.
  • ميل الجسم نحو جانب واحد.
  • ألم الظهر.
  • فقدان الطول.

وتشمل طرق علاج حالات تحدب الظهر ما يلي:

  • العلاج التحفظي غير الجراحي، وتشمل هذه الطريقة:
  1. المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص.
  2. الأدوية المسكنة للألم.
  3. التمارين المخصصة لتقوية عضلات البطن والظهر.
  4. العلاج الطبيعي.
  5. الحقن الموضعية فوق الجافية.
  6. الدعامات والتقويم للعمود الفقري.
  • العلاج الجراحي، باستخدام القضبان والمسامير لمنع زيادة تحدب الظهر. ويتم اللجوء لهذه الطريقة في حالات الألم الشديد، وعدم نجاح العلاج التحفظي، والتأثير على الجهاز التنفسي والقلب والأوعية الدموية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله