الم في الظهر ومشاكل العمود الفقري

icon 7 فبراير 2023
عمري 18 ضعيف البنية أعاني ألم في الظهر منذ 3 أشهر ونصف ما هي النصائح للتخفيف من ألم الظهر؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك مجموعة من النصائح العامة التي قد تساعد في تخفيف آلام الظهر، ولكن إذا استمر الألم أو تفاقم، فيجب عليك استشارة الطبيب لتشخيص الحالة وتلقي العلاج المناسب، ومن هذه النصائح ما يلي:

  • ممارسة التمارين الرياضية: ممارسة تمارين تقوية عضلات الظهر والبطن، مثل السباحة واليوغا، يمكن أن تساعد في تحسين قوة العضلات وتقليل الألم.
  • الحفاظ على وضعية جيدة: حاول الجلوس والوقوف بوضعية صحيحة لتجنب توتر عضلات الظهر. قم بضبط مقعدك عند الجلوس بحيث يكون ظهرك مستقيمًا وتكون ركبتيك في مستوى أعلى من مستوى وركك.
  • تجنب حمل الأحمال الثقيلة: قم بتوزيع الأحمال الثقيلة على عدة حقائب عند حمل أوزان ثقيلة.
  • الكمادات: يمكن استخدام الوسائد الساخنة أو الباردة لتخفيف الألم. يمكنك تجربة وضع وسادة ساخنة على منطقة الألم لمدة 20 دقيقة، ثم استخدام وسادة باردة لنفس المدة. تأكد من وضع حاجز بين الوسادة الساخنة أو الباردة وبشرتك لتجنب حروق أو تجمد الجلد.
  • تعديل وضعية الجسم: تقليل الوقت الذي تقضيه في وضعيات جلوس غير مريحة، والعمل على استرخاء العضلات بعد فترات طويلة من الجلوس عن طريق التمدد والتمارين البسيطة.
  • الحفاظ على وزن صحي: البقاء على وزن صحي يمكن أن يقلل من الضغط على الظهر ويخفف من الألم.
  • الحصول على قسط كافٍ من الراحة والنوم: تأكد من أنك تحصل على قسط كافٍ من الراحة والنوم الجيد، حيث يمكن للنوم الجيد أن يساعد في استعادة قوة عضلات الظهر وتخفيف الألم.

من المهم أن تتذكر أن هذه النصائح هي نصائح عامة، وقد تختلف الحالات من شخص لآخر. لذا، يُفضل استشارة الطبيب لتقييم حالتك بدقة وتوجيهك بالعلاج الملائم لحالتك الخاصة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك مجموعة من النصائح العامة التي قد تساعد في تخفيف آلام الظهر، ولكن إذا استمر الألم أو تفاقم، فيجب عليك استشارة الطبيب لتشخيص الحالة وتلقي العلاج المناسب، ومن هذه النصائح ما يلي:

  • ممارسة التمارين الرياضية: ممارسة تمارين تقوية عضلات الظهر والبطن، مثل السباحة واليوغا، يمكن أن تساعد في تحسين قوة العضلات وتقليل الألم.
  • الحفاظ على وضعية جيدة: حاول الجلوس والوقوف بوضعية صحيحة لتجنب توتر عضلات الظهر. قم بضبط مقعدك عند الجلوس بحيث يكون ظهرك مستقيمًا وتكون ركبتيك في مستوى أعلى من مستوى وركك.
  • تجنب حمل الأحمال الثقيلة: قم بتوزيع الأحمال الثقيلة على عدة حقائب عند حمل أوزان ثقيلة.
  • الكمادات: يمكن استخدام الوسائد الساخنة أو الباردة لتخفيف الألم. يمكنك تجربة وضع وسادة ساخنة على منطقة الألم لمدة 20 دقيقة، ثم استخدام وسادة باردة لنفس المدة. تأكد من وضع حاجز بين الوسادة الساخنة أو الباردة وبشرتك لتجنب حروق أو تجمد الجلد.
  • تعديل وضعية الجسم: تقليل الوقت الذي تقضيه في وضعيات جلوس غير مريحة، والعمل على استرخاء العضلات بعد فترات طويلة من الجلوس عن طريق التمدد والتمارين البسيطة.
  • الحفاظ على وزن صحي: البقاء على وزن صحي يمكن أن يقلل من الضغط على الظهر ويخفف من الألم.
  • الحصول على قسط كافٍ من الراحة والنوم: تأكد من أنك تحصل على قسط كافٍ من الراحة والنوم الجيد، حيث يمكن للنوم الجيد أن يساعد في استعادة قوة عضلات الظهر وتخفيف الألم.

من المهم أن تتذكر أن هذه النصائح هي نصائح عامة، وقد تختلف الحالات من شخص لآخر. لذا، يُفضل استشارة الطبيب لتقييم حالتك بدقة وتوجيهك بالعلاج الملائم لحالتك الخاصة.

للمزيد: