سبب تنميل الأطراف

icon 10 يونيو 2015
سبب تنميل الأطراف

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر البعض أحياناً عند جلوسهم في وضعية معينة أو النوم على جانب واحد لفترة طويلة بالخدر والتنميل، ينتج هذا الإحساس بسبب الضغط على الأعصاب وقلة تدفق الدم، وبمجرد الوقوف وتغير الوضعية يتلاشى هذا الإحساس، ولكن في أحيان أخرى قد يستمر هذا الشعور وغالباً ما يدل على وجود حالة طبية تمس الأعصاب وتستدعي تدخلاً طبياً ولا تتعافى من تلقاء نفسها.

من أهم أسباب تنميل الأطراف المستمر ما يلي، ولكن وجب التنويه بأنه عادة ما يكون هناك أعراض أخرى بالإضافة إلى التنميل تعتمد على المسبب الرئيسي :

  • التعرض لإصابة ما وتعرض الأعصاب للضغط بسببها في منطقة الجذع، أو العمود الفقري، أو الوركين، أو الساقين، أو الكاحلين، أوالقدمين.
  • اعتلال الأعصاب بسبب مرض السكري.
  • وجود مشاكل طبية في منطقة أسفل الظهر، مثل: انهيار أو انفتاق الأقراص الفقرية، الأمر الذي يؤدي إلى ضغط على الأعصاب المتجهة إلى الساقين.
  • عرق النسا؛ وهو تهيج العصب الوركي الممتد من أسفل الظهر إلى القدمين.
  • اعتلالات الأعصاب الضاغطة، مثل متلازمة النفق الرسغي بسبب تهيج وضغط أو تلف الأعصاب لأي سبب في ممر النفق الرسغي المحاط بالعظام والأربطة.
  • مرض الشريان المحيطي حيث تتضيق الشرايين المحيطية في الساقين والذراعين، الأمر الذي يؤدي إلى قلة كمية تدفق الدم إليها، وبالتالي الشعور بألم وتقلصات وخدر وضعف خصوصاً عند المشي أو صعود الدرج.
  • وجود الأورام الحميدة أو الخبيثة، والتكيسات، والخراجات في الدماغ أو النخاع الشوكي والتي تضغط على الأعصاب والأوعية الدموية.
  • الاستهلاك المزمن أو المفرط للكحول، حيث يؤدي في نهاية الأمر إلى انخفاض مستوى فيتامينات ب في الدم، مثل: الثيامين (ب1)، وحمض الفوليك (ب9) و بB-12، وبالتالي تلف الأعصاب بسبب ذلك.
  • الفيبروميالغيا؛ أوالألم العضلي الليفي، وعادة ما يكون التمنيل جزء من أعراض أخرى تستمر على الأقل لمدة 3 أشهر حيث يعاني المريض من تيبس وألم واسع في الجسم، والإرهاق المزمن، ومشاكل في الذاكرة وصعوبة في التفكير بوضوح، و متلازمة تململ الساق.
  • التصلب المتعدد بسبب تلف طبقة الميالين المغلفة للألياف العصبية.
  • السكتات الدماغية والسكتات الدماغية الصغيرة المؤدية لتلف في الدماغ وبالتالي حدوث اضطراب على تفسير الإشارات العصبية ومعالجتها.
  • حالات أخرى، مثل: متلازمة غيلان باريه، ومرض لايم، والحزام الناري، وأمراض الغدة الدرقية، والتهاب الأوعية الدموية، ونقص فيتامين ب 12.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة سبب تنميل الأطراف ومعالجتها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يشعر البعض أحياناً عند جلوسهم في وضعية معينة أو النوم على جانب واحد لفترة طويلة بالخدر والتنميل، ينتج هذا الإحساس بسبب الضغط على الأعصاب وقلة تدفق الدم، وبمجرد الوقوف وتغير الوضعية يتلاشى هذا الإحساس، ولكن في أحيان أخرى قد يستمر هذا الشعور وغالباً ما يدل على وجود حالة طبية تمس الأعصاب وتستدعي تدخلاً طبياً ولا تتعافى من تلقاء نفسها.

من أهم أسباب تنميل الأطراف المستمر ما يلي، ولكن وجب التنويه بأنه عادة ما يكون هناك أعراض أخرى بالإضافة إلى التنميل تعتمد على المسبب الرئيسي :

  • التعرض لإصابة ما وتعرض الأعصاب للضغط بسببها في منطقة الجذع، أو العمود الفقري، أو الوركين، أو الساقين، أو الكاحلين، أوالقدمين.
  • اعتلال الأعصاب بسبب مرض السكري.
  • وجود مشاكل طبية في منطقة أسفل الظهر، مثل: انهيار أو انفتاق الأقراص الفقرية، الأمر الذي يؤدي إلى ضغط على الأعصاب المتجهة إلى الساقين.
  • عرق النسا؛ وهو تهيج العصب الوركي الممتد من أسفل الظهر إلى القدمين.
  • اعتلالات الأعصاب الضاغطة، مثل متلازمة النفق الرسغي بسبب تهيج وضغط أو تلف الأعصاب لأي سبب في ممر النفق الرسغي المحاط بالعظام والأربطة.
  • مرض الشريان المحيطي حيث تتضيق الشرايين المحيطية في الساقين والذراعين، الأمر الذي يؤدي إلى قلة كمية تدفق الدم إليها، وبالتالي الشعور بألم وتقلصات وخدر وضعف خصوصاً عند المشي أو صعود الدرج.
  • وجود الأورام الحميدة أو الخبيثة، والتكيسات، والخراجات في الدماغ أو النخاع الشوكي والتي تضغط على الأعصاب والأوعية الدموية.
  • الاستهلاك المزمن أو المفرط للكحول، حيث يؤدي في نهاية الأمر إلى انخفاض مستوى فيتامينات ب في الدم، مثل: الثيامين (ب1)، وحمض الفوليك (ب9) و بB-12، وبالتالي تلف الأعصاب بسبب ذلك.
  • الفيبروميالغيا؛ أوالألم العضلي الليفي، وعادة ما يكون التمنيل جزء من أعراض أخرى تستمر على الأقل لمدة 3 أشهر حيث يعاني المريض من تيبس وألم واسع في الجسم، والإرهاق المزمن، ومشاكل في الذاكرة وصعوبة في التفكير بوضوح، و متلازمة تململ الساق.
  • التصلب المتعدد بسبب تلف طبقة الميالين المغلفة للألياف العصبية.
  • السكتات الدماغية والسكتات الدماغية الصغيرة المؤدية لتلف في الدماغ وبالتالي حدوث اضطراب على تفسير الإشارات العصبية ومعالجتها.
  • حالات أخرى، مثل: متلازمة غيلان باريه، ومرض لايم، والحزام الناري، وأمراض الغدة الدرقية، والتهاب الأوعية الدموية، ونقص فيتامين ب 12.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة سبب تنميل الأطراف ومعالجتها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

أخصائي علاج طبيعي ضياء الاسود
أخصائي علاج طبيعي
اسباب كثيرة منها التهاب الا عصاب الطرفية ومنها مشاكل العمود الفقر او الدماغ
طاقم الطبي
التهاب الاعصاب