ديسك اسفل الظهر اثناء الحمل

icon 21 أغسطس 2022
حامل في الشهر الرابع عندي ديسك اسفل الظهر ويسبب الم في مفصل الورك الايمن اثناء المشي والحركة والوضع يزيد سوءً ماذا يجب ان افعل

إجابات الأطباء على السؤال

خلال فترة الحمل قد تظهر على النساء أعراض الألم أو التنميل أو الضعف في أسفل الظهر، وعلى طول العصب الذي يمتد من الورك إلى الفخذ والساق، وقد تظهر هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استخدام أكياس الثلج عندما يكون الألم حاداً، حيث يساعد في تخدير الألم والتخفيف من الأعراض الأخرى عن طريق تقليل تدفق الدم وتخفيف الالتهاب.
  • استخدام الكمادات الدافئة عندما يكون الألم مزمناً، حيث يساعد في توسعة الأوعية الدموية وتحسين تدفق الدم وفك تشنج العضلات.
  • ممارسة تمارين التمدد والإطالة والتقوية، تحت إشراف أخصائي العلاج الطبيعي.
  • ممارسة رياضة المشي لمسافة قصيرة بصورة يومية، مع زيادة مدة المشي بصورة تدريجية.
  • استشارة الطبيب حول ممارسة ركوب الدراجات، والسباحة، واليوغا، وغيرها من التمارين الآمنة خلال الحمل.
  • تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب أو الصيدلاني، واستشارته عن أمان استخدامه حسب عمر الحمل.
  • استشارة الطبيب عن العلاج بالتدليك.
  • استشارة الطبيب عن العلاج بالإبر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

خلال فترة الحمل قد تظهر على النساء أعراض الألم أو التنميل أو الضعف في أسفل الظهر، وعلى طول العصب الذي يمتد من الورك إلى الفخذ والساق، وقد تظهر هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استخدام أكياس الثلج عندما يكون الألم حاداً، حيث يساعد في تخدير الألم والتخفيف من الأعراض الأخرى عن طريق تقليل تدفق الدم وتخفيف الالتهاب.
  • استخدام الكمادات الدافئة عندما يكون الألم مزمناً، حيث يساعد في توسعة الأوعية الدموية وتحسين تدفق الدم وفك تشنج العضلات.
  • ممارسة تمارين التمدد والإطالة والتقوية، تحت إشراف أخصائي العلاج الطبيعي.
  • ممارسة رياضة المشي لمسافة قصيرة بصورة يومية، مع زيادة مدة المشي بصورة تدريجية.
  • استشارة الطبيب حول ممارسة ركوب الدراجات، والسباحة، واليوغا، وغيرها من التمارين الآمنة خلال الحمل.
  • تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب أو الصيدلاني، واستشارته عن أمان استخدامه حسب عمر الحمل.
  • استشارة الطبيب عن العلاج بالتدليك.
  • استشارة الطبيب عن العلاج بالإبر.

للمزيد:

د. د لؤي السايس
جراحة العظام والمفاصل
ااسلام عليكم الام الظهر مع الدسك اثناء الحمل قد يسبب مشاكل مزعجه للمراة الحامل ليس من السهل علاجها بسبب تعارض الادويه المسكنه مع الحمل بالاضافة لزيادة الوزن لذا ينصح بممارسة الرياضة الخفيفه بتد الشهر الخامس بعد استشارة طبيبه النساىيه والاطمنان على الحنين وممكن اخذ بعض المسكنات والنوم على الحانب الايمن وشرب السوائل ومن الله الشفاء
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله