الحمل بعد التعرض لكسر في الحوض

icon 29 سبتمبر 2023
منذ سنة تعرضت لحادث واصبت بكسر في الحوض بالإضافة لثلاث شروخ متفرقة في الحوض والحمد لله لم يكن هناك حاجة لعملية وتعافيت بالراحة على السرير وانا الآن حامل في بداية الشهر الرابع وأشعر بألم في أسفل الظهر في مكان كان يؤلمني أثناء الكسر هل كسر الحوض يشكل عائق على الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب وإعلام كل من الطبيب المتابع للحمل بوجود كسر سابق في الحوض وإعلام طبيب العظام بوجود الحمل لاتخاذ الإجراءات المناسبة.

يجدر الذكر أن الولادة الطبيعية قد تكون ممكنة حتى مع وجود كسر سابق في الحوض ولكن يتطلب وجود كسر سابق في الحوض المتابعة الدورية لدى الطبيب للتأكد من عدم حدوث مضاعفات في كسر الحوض وتحديد القدرة على الولادة الطبيعية أو الحاجة إلى الولادة القيصرية.

ظهور الألم في مكان الكسر قد يدل على مشكلة في مكان الكسر مثل عدم الالتئام التام للكسر أو وجود ضعف في المنطقة، ويجب عليك الحرص على الحصول على الراحة التامة حتى مراجعة الطبيب والتأكد من سبب الألم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب وإعلام كل من الطبيب المتابع للحمل بوجود كسر سابق في الحوض وإعلام طبيب العظام بوجود الحمل لاتخاذ الإجراءات المناسبة.

يجدر الذكر أن الولادة الطبيعية قد تكون ممكنة حتى مع وجود كسر سابق في الحوض ولكن يتطلب وجود كسر سابق في الحوض المتابعة الدورية لدى الطبيب للتأكد من عدم حدوث مضاعفات في كسر الحوض وتحديد القدرة على الولادة الطبيعية أو الحاجة إلى الولادة القيصرية.

ظهور الألم في مكان الكسر قد يدل على مشكلة في مكان الكسر مثل عدم الالتئام التام للكسر أو وجود ضعف في المنطقة، ويجب عليك الحرص على الحصول على الراحة التامة حتى مراجعة الطبيب والتأكد من سبب الألم.

للمزيد: